Чем полезен кефир. Полезные свойства кефира: противопоказания, польза и вред

Речь в статье пойдет о пользе и вреде кефира. О том какое положительное или возможно негативное действие он оказывает влияние на организм человека. Также разберем вопросы о том, когда его лучше пить его в течение дня, утром или вечером. Затронем вопросы о пользе кефирного напитка для детей и будущих мам.

Родина кефира

Родиной кефира, является Кавказ . Именно с территории Эльбруса он распространился на все постсоветское пространство. Кисломолочный продукт кроме России популярен в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане, странах Прибалтики. Также он встречается в Польше, Венгрии, Германии, Израиле.

До недавнего времени в США даже не знали о существовании такого продукта, но в последние годы началось его массовое производство. С каждым днем он становится все популярней среди американцев. Врачи стали его рекомендовать вносить в свой рацион на постоянной основе.

Как получают кефир

Кефир получают путем дрожжевого брожения вследствие чего и выделяется алкоголь, который и определяет основной возможный вред от кефира для человека. Применяются «грибки» термофильного стрептококка и уксуснокислые бактерии.

Сколько в кефире содержится алкоголя?

Кефир — это живой напиток, который не перестает бродить вследствие чего % содержания алкоголя в кефире однодневном отличается от содержания в трехдневном.

Если в первый день — это менее 0,05%, то на третий день алкоголь в кефире может достигать уже 0,88%. Кефир, который поставляется в наши магазины содержит около 0,05% спирта.

Какая польза от кефира?

Мы постоянно слышим, что нужно пить кефир, но какая польза от него знают немногие. Что в нем такого чего нет в других продуктах.

Самое первое это содержание в кефире кальция 120 мг на 100 грамм. Таким образом, мы можем получить большую дозу для нашего организма. И, кстати, не забывайте, что кальций полезен не только для наших костей, но и для мышц. Без него не проходит ни одно мышечное сокращение, в том числе и сердечное.

За счет полезных живых бактерий с помощью кисломолочного напитка, мы можем восстановить и поддерживать благоприятную флору нашего кишечника . Неспроста, например, после курса антибиотиков врачи рекомендуют восстанавливающие флору препараты, но забывают упомянуть, что с этой задачей вполне может справиться кефир.

В дорогих пробиотиках известных брендов, указывается что в одной таблетке содержится (у разных компаний это по-разному) от 10 млн до 12 млн полезных бактерий. Постойте, но в кефире тоже содержится 10 млн бактерий . Причем это на 1 см кубический, я даже боюсь сосчитать сколько полезных бактерий в целом стакане . Да и, вообще, просто пейте его в повседневной жизни т. к. много продуктов питания пропитаны антибиотиками.

Польза кефира для желудка при употреблении на постоянной основе восстанавливает пищеварение за счет благоприятной микрофлоры. Существует мнение врачей, что если у вас хорошая микрофлора, то и болеть вы будете реже. То есть кефир повышает иммунитет .

Что полезнее кефир или молоко

Более того ученые и диетологи утверждают, что кефир намного полезнее молока, ведь в отличии от молока кефир почти всегда подходит людям, которые не переносят лактозу (а их в той или иной степени около 20% населения земли). Так как после брожения с кефира удаляют сыворотку, в которой и остается большая часть лактозы.

Также его польза со стоит в том, что в составе кефира как кисломолочного продукта много таких микроэлементов, как йод, фтор, медь. Преобладают витамины группы B . Таким образом, кефир будет пополнять естественный баланс микроэлементов в организме.

Польза кефира для печени

Огромна польза кефира для печени особенно при обострении болезни, а также желчнокаменной болезни. Рекомендуют убрать все продукты из рациона, и оставить только кефир, выпивать до 1 литра, и воду. Так, в течение недели.

Через неделю понемногу вводите в свой рацион невредную пищу: каши на воде, нежирное мясо, супчики на овощном бульоне. Такого распорядка придерживайтесь около 2 месяцев. И не возвращайтесь к опасной для печени пище.

Вред кефира

Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.

Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят . Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя . Для справки:

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Давать при этом кефир содержащий алкоголь детям или нет решать вам, хотя, например, йоги обычно предпочитают избегать пит этот напиток именно из-за содержания алкоголя, предпочитая ему обычное молоко, творог или сметану, являющуюся более приемлемыми и натуральными заменителями этого вроде бы полезного «поила». Так что советовать его тем боле детям портал саморазвития не может.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

Польза и вред кефира на ночь

Поэтому кефир способствует похудению, что особенно полезно людям, которые любят проснуться и поесть ночью.

Если вы не сидите на жесткой диете, а, может, даже и сидите, но только на специальной спортивной диете для роста мышц, то стоит выпить его на ночь в достаточно большом количестве, по той причине, что ночью ваш организм тоже трудится. Пусть и в пониженном темпе. Так, почему бы его не снабдить порцией белка для мышц, благоприятными бактериями для желудочно-кишечного тракта. И еще многими полезными микроэлементами.

Полезен ли кефира с утра?

Кефир с утра - это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.

Хотя если вы не слишком усердствуете с правильным питанием, то и прием стакана запускает все ваши обменные процессы организма, выпейте его через 15 минут после утреннего стакана воды и за 15 ̶ 20 минут до завтрака.

Если вы не любитель позавтракать с утра хотя бы фруктами, что очень плохо. То стакан кефира или йогурта осилить вы сможете, этим вы окажите пользу своему организму.

Кефир с похмелья польза или вред

Кроме того, я долго думал, писать или нет о пользе или вреде кефира с похмелья, ведь я за здоровый образ жизни. Но все мы люди.

Без сомненья выпить кефир с утра после бурного вечера, это то что надо. Во-первых, вы восстановите микрофлору, которую так нещадно уничтожали. Во-вторых, восстановите вымытый алкоголем кальций из своих костей. У кого ноют суставы с похмелья, это как раз из-за вымывания кальция.

Также полезные свойства кефира выведут продукты распада вечерней пьянки, и восстановит запас витаминов и минеральных веществ. Я писал выше, что кефир полезен для печени, так вот теперь он полезен вдвойне.и много другого.

О пользе и вреде кефира для здоровья нам говорят с детства. Этот напиток входит в состав многих диетических столов, которые используются во время лечения заболеваний внутренних органов, а также предназначены для снижения веса.

Ежедневное употребление кефира позволяет улучшить работу пищеварительной сферы, нормализует эвакуаторную функцию и великолепно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.


При ежедневном употреблении кефир принесет организму огромную пользу

Кроме этого, напиток активно применяется в косметологии, так как является важной составляющей огромного количества питательных масок для кожи на натуральной основе, средств по уходу за волосами и тому подобное. Так ли полезен кефир и, как правильно его употреблять, чтобы он приносил пользу здоровью человека?

Из чего состоит кисломолочный напиток?

Чем полезен кефир? Все полезные свойства популярного кисломолочного продукта обусловлены его содержанием, которое пестрит разнообразием ценных для организма человека соединений.

В состав кефира входят:

  • сложные углеводы;
  • жиры животного происхождения;
  • органические кислотные соединения;
  • полезный холестерин, который является субстратом для синтеза витамина Д и желчных кислот;
  • естественные пробиотики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, никотинамид;
  • химические элементы (кальций, натрий, а также цинк, йод, железо, калий и другие).
Кефир содержит множество полезных веществ

Калорийность кефира обычной жирности (2,5%) составляет 50-52 ккал.
Количество калорий в 100 г очень жирного продукта (3,2%) – 55-58 ккал.
Калорийность 1-процентного кефира – 47-48 ккал в 100 г жидкости.

Польза напитка

Полезные свойства кефира – заслуга его главных компонентов. Именно набор ценных органических соединений определяет целебные качества напитка и обеспечивает ему абсолютную безвредность по отношению к большинству представителей человеческого общества.

Главная польза напитка состоит в том, что он является одним из основных пищевых источников естественных пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и способствует процессам пищеварения.

Учеными доказано, всего 0,5 л кефира средней жирности в день позволяют восполнить недостаток в организме протеинов, необходимых для построения всех клеток тела.

Употребляя кефир каждый день, человек может рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • нормализация выработки пищеварительных соков, которые способствуют переработке употребляемой пищи;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно также с помощью . В ней заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии.

  • улучшение работы нервной системы, что позволяет человеку избавиться от признаков хронической усталости и нормализовать сон;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Наличие витаминов группы В способствует нормальной деятельности нервной системы, улучшает сон и снижает тревожные состояния.

  • утоление жажды;
  • устранение застойных явлений в пищеварительном тракте;
  • легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление;
  • Мочегонный эффект оказывает и . Сухофрукт не только избавит от отеков, но и наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка.

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Больше о пользе кефира вы узнаете из видео:

Кроме этого, кефир при панкреатите способствует выработке ферментов панкреатической железы и улучшает процессы переваривания пищи. При изжоге кефир устраняет проявления недуга и позволяет нормализовать выработку адекватного количества соляной кислоты в желудке. Незаменимым является кефир и для печени. Этот кисломолочный продукт устраняет проявления интоксикации и великолепно очищает печеночные протоки, прогоняя желчь вместе с токсинами.

Очистить печень можно также с помощью . Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно.

Кефирный коктейль для похудения способствует снижению веса и позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. Бытует мнение, что на диете следует употреблять исключительно обезжиренный кефир. На самом деле, особой разницы между ним и жирным продуктом нет, за исключением того, что последний позволяет насытить организм человека ценными жирами и белками животного происхождения, необходимыми для нормального протекания обменных процессов.

Как употреблять напиток правильно?

Когда лучше пить кефир: утром или вечером? Что полезнее: пить напиток натощак или после принятия пищи? Отвечая на вопрос, в какое время суток лучше пить кефир, диетологи расходятся во мнениях. Большинство из них рекомендуют употреблять кефир перед сном или пить его с утра натощак, что позволит побороть утреннее чувство голода.

Можно ли пить кефир на ночь? Этот вопрос нередко волнует посетителей сайтов и форумов для худеющих. Пить кисломолочный продукт в темное время суток и перед сном не только можно, но и рекомендуется ведущими диетологами современности. Действительно, стакан кефира на ночь позволяет улучшить качество сна и устранить чувство голода в вечерние часы. Кроме этого, напиток способствует нормализации микрофлоры, делая стул регулярным, что дает возможность человеку на диете предупредить развитие запоров.

Подробнее о том как пить кефир, чтобы он приносил организму только пользу — смотрите в видео:

Кефир на ночь для похудения в большинстве случаев позволяет достичь желаемого результата, и уже через 4-6 недель отметить снижение веса примерно на 3-5 килограмм. О пользе и вреде кефира на ночь существует немало мифов, но прежде чем склоняться к тому, употреблять кисломолочный продукт перед сном или нет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая то, сколько кефир перетравливается в желудке, можно с уверенностью сказать, что выпитый с утра напиток позволяет утолить чувство голода. Кефир натощак великолепно усваивается и обогащает организм огромным количеством питательных веществ, заменяя основной прием пищи.

Отличия кефира и других молочных продуктов

Чем отличается кефир от ряженки? Как известно, кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный из цельного молока в процессе его спиртового брожения. В свою очередь является кисломолочным напитком бежевого или светло-желтого цвета, который получают из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Ряженка более калорийный продукт, нежели кефир. Ее минимальная жирность составляет 2,5%, поэтому она плохо подходит для худеющих людей.

В чем разница простокваши и кефира? Простокваша – это скисшее натуральным образом молоко белого цвета, тогда как кефир получают производственным путем. Кефире, в отличии от простокваши, не содержит лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с врожденной лактозной непереносимостью.

Бифидок и кефир: в чем разница? Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и внешне отличить их невозможно. Эти напитки благотворно влияют на пищеварение, обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и Д. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.


Кисломолочные напитки положительно влияют на пищеварение

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Похожие материалы



Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира - и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь - для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста - 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!



Просмотров