Разбить hdd на разделы windows 10. Способы разбития жесткого диска на логические разделы

В этом небольшом материале я пошагово с картинками расскажу о том, как разделить жёсткий диск в Windows 10 на разделы . Найти в интернете программы, которые смогут сделать это, не составит особого труда. Однако, по моему мнению, незачем пользоваться зачастую сомнительными сторонними программами, когда в самой операционной системе Windows 10 есть встроенная возможность разделения жёсткого диска на несколько разделов. То есть, мы рассмотрим, как разделить жёсткий диск встроенными средствами самой Windows 10 .

Данный способ подойдёт не только для ОС Windows 10, но и для «семёрки», и для «восьмёрки».

Внимание! Очень желательно перед процедурой деления существующего раздела жёсткого диска провести дефрагментацию. Это позволит освободить для нового раздела большее пространство.

Шаг 1. Открываем встроенную утилиту «Управление дисками»

Для того, чтобы разделить жёсткий диск на несколько разделов, нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками». Есть два варианта, как это можно сделать. Вариант №1 подходит только для Windows 10 , Вариант №2 - почти для всех предыдущих версий этой операционной системы.

Вариант №1

В Windows 10 кликаем ПРАВОЙ клавишей мыши на меню «Пуск » и выбираем 7 пункт «Управление дисками ».

Вариант №2

В поисковой строке меню «Пуск» набираем «Панель управления» (цифра 1), а затем открываем её кликом мыши (цифра 2).

В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Шаг 2. Сжатие тома и освобождение места для создания нового раздела в Windows 10

Для того, чтобы в утилите «Управление дисками» создать новый раздел жёсткого диска, для начала нужно «отщипнуть» место для него от уже существующего раздела.

На представленной мной картинке на жёстком диске уже существует два раздела С и D. Предположим, что я хочу создать третий раздел. Для этого я выбираю раздел D, на котором больше свободного места и кликаю прямо по его названию правой клавишей мыши.

Обратите внимание! В операционной системе Windows на одном физическом жёстком диске может существовать не более 4 разделов , включая системные (например, Раздел восстановления).

Появляется окно проводника, в котором я выбираю «Сжать том».

Стоит немного подробнее остановиться на том, почему именно сжать. Дело в том, что для того, чтобы создать новый раздел, для начала нужно где-то взять свободное место для него. Мы его получаем как раз сжимая пространство на уже существующем томе. Раздел D в моём случае донор для создания нового раздела.

После этого появляется надпись «Выполняется опрос тома для определения доступного места для сжатия. Подождите...». Опрос тома может продолжаться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Здесь придётся подождать какое-то время.

Когда система закончит опрос тома, появится окошко, где в графе «Размер сжимаемого тома» можно указать какое количество пространства вы хотите отщипнуть от вашего диска-донора для создания пока что свободного пространства.

Забрать для нового раздела пространства больше, чем указано, не получится. В моём случае потолок это 78880 Мб - немногим более 77 Гб.

Я поставлю 51200 МБ. Это ровно 50 гигабайт для нового раздела. Их можно использовать, например, для того, чтобы на новый раздел установить Windows 10 рядом с уже существующей Windows 7.

После того, как вы нажмёте «Сжать» в течение какого-то времени вы не увидите никакого результата. Единственное, что расскажет вам о том, что процесс сжатия идёт - это крутящейся синий кружок, появляющийся при наведение на окно утилиты.

О том, что сжатие произошло, вам станет известно, когда в нижней части окна утилиты появится чёрная полоска с нераспределённым пространством (у меня это 50 Гб).

Вот мы и освободили место для создания нового раздела на жёстком диске в Windows 10. Теперь разберёмся, как нераспределённое пространство упорядочить и превратить в полноценный раздел нашего жёсткого диска.

Шаг 3. Создание раздела жёсткого диска из нераспределённого пространства

Для того, чтобы наше нераспределённое пространство превратить в полноценный раздел жёсткого диска, нужно нажать на надписи «Не распределена» правой клавишей мыши и выбрать пункт «Создать простой том».

Откроется «Мастер создания простого тома». Нажимаем в нём кнопку «Далее». Появляется окно, в котором мы можем указать размер нашего тома (раздела жёсткого диска). Здесь мы можем ничего не менять и нажать далее.

Менять можно в том случае, если мы хотим из освобождённого нераспределённого пространства, например, создать два новых раздела.

После этого у нас появляется возможность выбрать для своего раздела жёсткого диска латинскую букву, которой он будет обозначаться. у меня уже есть два диска C и D, третий я назову F. Выбираем и нажимаем «Далее».

На следующем этапе нам будет предложено отформатировать наш новый раздел. Я здесь всё оставляю по умолчанию.

После этого ждём «Готово».

Затем ещё несколько секунд или минут наш раздел форматируется и всё. Новый раздел жёсткого диска в Windows 10 создан.

Как видите я хотел создать раздел ровно на 50Гб, но у меня получилось 49,9 гигабайт. Небольшое количество сжатого пространства было забрано Windows на системные нужды.

Теперь на этот раздел, например, можно установить Windows 10 рядом с Windows 7 .

Если вам по каким-то причинам понадобится обратно объединить разделы жёсткого диска в Windows 10, то на эту тему у меня тоже есть статья с пошаговой инструкцией и картинками: Как объединить разделы жёсткого диска в Windows 10 .

P.S.: К сожалению вышеуказанный способ в некоторых, довольно немногочисленных случаях вызывает у пользователей Windows 10 определённые затруднения. Масштаб возникающих проблем мне стал ясен благодаря комментариям, расположенным ниже на этой странице. По всей видимости, иногда операционная система от Microsoft «перестраховывается» и не позволяет отделить от существующего раздела жёсткого диска необходимое нам свободное пространство. В некоторых случаях разделить том на два и вовсе не получается из-за якобы нехватки места. Также встроенная в ОС утилита «Управление дисками» иногда может не позволять объединить некоторые разделы одного винчестера. Именно для решения этих проблем я стал искать другой вариант, позволяющий управлять жёстким диском в Windows 10 с помощью сторонних, но максимально надёжных и безопасных разработок. Нашёл. Для тех, кто столкнулся с такими проблемами я написал статью «

На компьютерах многих пользователей установленный HDD или SSD диск в операционной системе разделен на один или максимум два тома. Этим юзеры подвергают себя серьезным проблемам, когда система «слетает» и ее нужно переустанавливать с форматированием винчестера. В этом случае вся информация потеряется (как ее потом восстановить, прочитайте в статье «Восстановление информации на дисках с помощью программы Disk Drill для Windows »). Чтобы застраховать себя от подобной ситуации, прочитайте, как разделить жесткий диск на 2 части Windows 10.

Разделение

Разделить физический HDD на несколько томов можно различными способами в зависимости от того, установлена Windows 10 на компьютере или вы только собираетесь это сделать.

Встроенными средствами

Разделение системного жесткого диска может быть выполнено, даже когда ОС работает стабильно, но пользователя не устраивает действующее деление памяти между томами. Сделать это можно штатными средствами Windows 10.

  1. ПКМ на меню Пуск → Управление дисками.
    Альтернативный вариант запуска утилиты: нажмите Win+R и введите команду diskmgmt.ms c.
  2. Выберите тот том, который вы хотите разбить на два (они указаны в верхней части окна утилиты).
  3. ПКМ по нему → Сжать том → откроется окно, в котором система предложит освободить место для создания нового диска.

    Важно! Не «урезайте» исходный том полностью (особенно если на него установлена ОС), это нарушит стабильность работы компьютера.

  4. Укажите нужный размер → Сжать → в нижней части окна появится новая область с надписью «Свободно».
  5. ПКМ на ней → Создать новый том → откроется Мастер создания.
  6. Укажите размер, букву нового тома (как изменить букву существующего диска прочитайте в статье « »).
  7. На этапе «Форматирование раздела» оставьте все значения по умолчанию (желательно!) или выберите те, которые вам нужны → Далее → Готово.

На видео процесс разбития представлен наглядно.

Во время установки ОС

Разделение диска на несколько томов можно выполнить при инсталляции Windows 10 на компьютер с установочного DVD или флешки .

Важно! Этот способ подразумевает полное удаление информации, хранящейся на диске, которые будет разделен.


С помощью софта

Существуют программы, которые помогают разделить HDD на несколько томов.

Aomei Partition Assistant

Программа русифицирована, а процесс разделения в ней очень простой. Поэтому использовать Aomei Partition Assistant сможет любой человек даже без специальных навыков.


Acronis Disk Director

Утилита условно-бесплатная, но предлагает к использованию много полезных опций при работе с физическим диском.


Вывод

Разделить диск на два тома можно в среде Windows 10 штатными средствами или специальными программами, а также во время установки ОС на компьютер. Но в последнем случае информация, которая хранится на носителе, полностью удалится.

На компьютерах многих пользователей установленный HDD или SSD диск в операционной системе разделен на один или максимум два тома. Этим юзеры подвергают себя серьезным проблемам, когда система «слетает» и ее нужно переустанавливать с форматированием винчестера. В этом случае вся информация потеряется (как ее потом восстановить, прочитайте в статье « »). Чтобы застраховать себя от подобной ситуации, прочитайте, как разделить жесткий диск на 2 части Windows 10.

Разделение

Разделить физический HDD на несколько томов можно различными способами в зависимости от того, установлена Windows 10 на компьютере или вы только собираетесь это сделать.

Встроенными средствами

Разделение системного жесткого диска может быть выполнено, даже когда ОС работает стабильно, но пользователя не устраивает действующее деление памяти между томами. Сделать это можно штатными средствами Windows 10.

  1. ПКМ на меню Пуск → Управление дисками.
    Альтернативный вариант запуска утилиты: нажмите Win+R и введите команду diskmgmt.ms c.
  2. Выберите тот том, который вы хотите разбить на два (они указаны в верхней части окна утилиты).
  3. ПКМ по нему → Сжать том → откроется окно, в котором система предложит освободить место для создания нового диска.

    Важно! Не «урезайте» исходный том полностью (особенно если на него установлена ОС), это нарушит стабильность работы компьютера.

  4. Укажите нужный размер → Сжать → в нижней части окна появится новая область с надписью «Свободно».
  5. ПКМ на ней → Создать новый том → откроется Мастер создания.
  6. Укажите размер, букву нового тома (как изменить букву существующего диска прочитайте в статье « »).
  7. На этапе «Форматирование раздела» оставьте все значения по умолчанию (желательно!) или выберите те, которые вам нужны → Далее → Готово.

На видео процесс разбития представлен наглядно.

Во время установки ОС

Разделение диска на несколько томов можно выполнить при инсталляции Windows 10 на компьютер с установочного DVD или .

Важно! Этот способ подразумевает полное удаление информации, хранящейся на диске, которые будет разделен.


С помощью софта

Существуют программы, которые помогают разделить HDD на несколько томов.

Aomei Partition Assistant

Программа русифицирована, а процесс разделения в ней очень простой. Поэтому использовать Aomei Partition Assistant сможет любой человек даже без специальных навыков.


Acronis Disk Director

Утилита условно-бесплатная, но предлагает к использованию много полезных опций при работе с физическим диском.


Вывод

Разделить диск на два тома можно в среде Windows 10 штатными средствами или специальными программами, а также во время установки ОС на компьютер. Но в последнем случае информация, которая хранится на носителе, полностью удалится.

Часто бывает так, что при покупке нового ПК или ноутбука на нем уже установлена операционная система на весь жесткий диск на 1 раздел. Это крайне неудобно держать на одном разделе и ОС и личные файлы. Гораздо удобнее и надежнее держать это на разных разделах, так как при крахе системы, как обычно бывает, люди переустанавливают Windows форматируя раздел C , на котором как раз и оказываются личные данные. В данной статье мы рассмотрим пример, как разделить диск С стандартными средствами Windows 10, не прибегая с использованию сторонних программ.

Разбиваем жесткий диск в Windows 10

На самом деле процедура очень простая, но мы рассмотрим ее подробно и пошагово.
Первым делом смотрим, что у нас вообще есть. В нашем случае у нас 1 раздел объемом 59,9 ГБ.:

Мы хотим сделать из него 2 раздела.

Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на меню «пуск » и в контекстном меню выбираем «Управление дисками «:

В данном окне мы видим все локальные диски, которые имеются в системе. (в нашем случае он 1):

Наводим внизу мышкой на нужный нам раздел (в данном случае это Диск 0 , раздел C: ) и нажимаем на нем правой кнопкой мыши. Появляется контекстное меню диска. В нем выбираем пункт «Сжать том… «:

В следующем окне (после вычисления) появляется информация по диску и выбор, сколько вы хотите «отрезать от диска:

Общий размер для сжатия — общий объем локального диска

Доступное для сжатия пространство — сколько максимально можно от него отрезать (мы не рекомендуем отрезать максимум, особенного с системного диска!!!)

Размер сжимаемого пространства — вот тут Вы выбираете, сколько хотите «отпилить» от диска места под другие разделы

Общий размер после сжатия — ну а тут показывается, как объем останется после того, как вы отпилите необходимый Вам кусок.

Допустим мы решили отрезать половину. В данном случае это получается 30ГБ.

Вводим в размер сжимаемого пространства — 30720 (не забываем, что 1 ГБ = 1024 Мб), и нажимаем кнопку «Сжать »

После сжатия снова открывается окно «Управление дисками «, на котором мы видим, что раздел C: уменьшился, а за ним появилось область в 30 ГБ с подписью «Не распределена »

Теперь создадим из этой области новый раздел.

Наводим мышку на данную область, нажимаем правую кнопку мыши и в появившемся меню выбираем «Создать простой том… »

Нам откроется «Мастер создания простого тома «. Нажимаем «Далее »

В данном окне мы выбираем, какого размера мы хотим создать том. Мы можем использовать весь объем свободной области, или, например, создать 2 тома по 15ГБ. В нашем случае мы выбираем максимальный размер и нажимаем «Далее »

Следующим этапом будет выбор буквы, которую мы назначим нашему новому тому. По умолчанию Windows подставляет ближайшую свободную по алфавиту букву, в данном случае это буква E. Нажимаем «Далее»

Перед использованием нового тома, его необходимо отформатировать. Выбираем файловую систему NTFS , Метку дома вводите ту, как вы хотите назвать данный том. Не забываем поставить галочку «Быстрое форматирование «, чтобы долго не ждать форматирования, нам вполне хватит просто очистить заголовки.

Теперь нам осталось только проверить, все ли мы настроили так, как мы хотели? Если все верно, то нажимаете кнопку «Готово «. После нажатия на готово, операционная система приступит к созданию и форматированию нового раздела. Обычно это занимает несколько секунд.

После выполнения процедуры в консоли «Управление дисками» мы видим, что у нас проявился второй простой том с буквой диска E и меткой Data, которые мы задали в настройках создания раздела.

Идем в «Этот компьютер » и смотрим, действительно ли у нас все получилось?

Да, все именно так, как мы задавали в мастере. У нас появился новый локальный диск.

Вот и все. Как видите, нет ничего сложно в данном действии. Таким методом можно разделить не только диск С, но и любой раздел на 2,3, 10 разделов, как вам удобно.

Если у Вас будут возникать какие-либо сложности, пишите комментарии, постараемся разобраться и помочь Вам в данной проблеме.

Разбивка жесткого диска на несколько разделов – нужная процедура, которая позволит быть уверенным, что в случае проблем с системой и необходимостью ваша личная и важная информация останется в сохранности.
Логических разделов должно быть минимум два. Конечно, можно сделать и больше. Например, создать три раздела, один оставить для Windows и программ , второй использовать для личной информации, а третий сделать запасным и хранить там самую важную информацию .

В этом случае, если с системой будут какие-то проблемы, ее можно запросто , не трогая при этом раздел с нужными файлами.

Разделение жестких дисков стандартными средствами Windows

Это самый простой способ для тех, кому не хочется искать, скачивать и устанавливать специальное ПО.

Встроенная утилита для разделения есть во всех версиях от XP до Windows 10. Найти ее можно двумя способами:

  1. Нажать на клавиатуре комбинацию Win+R и в открывшемся окне ввести команду discmgmt.msc, после чего нажать Enter .
  2. Перейти в меню «Пуск» , затем «Панель управления» «Администрирование» — .
  3. В открывшемся диалоговом окне с левой стороны выбрать меню «Управление дисками» . Среди показанных дисков выберите тот, который требуется разделить. Далее открыть контекстное меню и найти .

  4. В новом окошке следует указать количество мегабайт для создаваемого раздела (именно в мегабайтах) и нажать «Сжать» .

Теперь новая область отразится зеленым цветом . Это означает, что она пока полностью свободна и независима. Для того чтобы превратить ее в раздел жесткого диска, нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Создать простой том» .

После всего этого система проведет вас через несколько простых шагов, где нужно указать максимальный размер раздела, назначить ему новую букву, выбрать файловую систему и прочее.

Программы для разделения локального диска на Windows 10

Одна из самых мощных и популярных утилит, которая великолепно справляется со своей задачей. Ее единственным минусом можно назвать бесчисленное количество функций, которые простому пользователю попросту не нужны, в них можно просто запутаться.
Но если разобраться, то процесс разделения диска может показаться даже проще, чем в Windows. Для этого нужно найти жесткий диск в окне программы, выделить его и кликнуть в левом меню «Изменить размер тома».


Теперь, двигая ползунок, указать размер нового раздела. Далее можно увидеть новую неразмеченную область «Не занято». Кликнув по ней и выбрав «Создать том », вы попадете в мастер настройки, который пошагово проведет через все этапы.

Поскольку размер уже задан, нужно будет лишь указать файловую систему NTFS , назначить букву новому разделу и подтвердить изменения.

Теперь в главном окне появится надпись «Применить ожидающие операции». Если нажать эту кнопку, то начнется разбиение на разделы.

Функционал этой программы очень похож на Acronis. Здесь в самом начале тоже нужно выбрать «Создание раздела », после чего выбрать жесткий диск для работы и ползунком указать нужный размер нового раздела . В этом же окне следует проверить, чтобы файловая система НТФС, а буква диска не совпадала с уже имеющимися. После этого проверяем изменения, подтверждаем их и ждем, пока утилита не завершит физические изменения на жестком диске.
Как она закончит, вновь созданный раздел можно будет увидеть рядом с привычными дисками и D.



Просмотров