Как в php читать данные из формы. PHP сценарии обработки HTML форм

Одной из наиболее часто встречающихся на практике задач является реализация формы обратной связи. Тобишь написание ее HTML кода, оформление ее на CSS, создание PHP скрипта, который бы обрабатывал полученные от пользователя данные и отправлял их на нашу почту, написание JS скрипта, который бы проверял форму на адекватность вводимых данных, защита нашего детища от спама, чтобы наш почтовый ящик не обвалился от атак ботов.

Все вышеперечисленные моменты будут рассмотрены в нашем обзоре и подробно прокомментированы.

Итак, начинаем создание формы обратной связи:

HTML

В первую очередь мы пишем HTML код, в нем задаются поля, которые будет заполнять пользователь. Они же в дальнейшем будут оформляться. Код формы выглядит следующим образом:

< form method= "post" action= "mail.php" > < div class = "left" > < label for = "name" > Имя: < input maxlength= "30" type= "text" name= "name" /> < label for = "phone" > Телефон: < input maxlength= "30" type= "text" name= "phone" /> < label for = "mail" > E- mail : < input maxlength= "30" type= "text" name= "mail" /> < div class = "right" > < label for = "message" > Сообщение: < textarea rows= "7" cols= "50" name= "message" > < input type= "submit" value= "Отправить" />

И визуально она выглядит сейчас следующим образом:

Согласен, пока все некрасиво и ничего не понятно, но мы только начали.

Рассмотрим приведенный выше код подробно:

  • < form method= "post" action= "mail.php" > …


    для того, чтобы создать форму необходимо использовать тег form. Именно он определяет начало и конец формы для интерпретатора кода. У него, как и у любого тега, есть целый набор атрибутов, но обязательных для работы формы всего два, это method (метод отправки запроса на сервер, для форм стандартно используют post) и action (указывает путь к файлу-обработчику формы, именно в этом файле будет содержаться скрипт на PHP, который после будет отправлять введенные пользователем значения нам на почту, в нашем случае мы видим, что это файл называется mail.php и лежит он в том же директории сайта, что и рассматриваемая нами страница).
  • < input maxlength= "30" type= "text" name= "name" />


    Далее у нас следуют инпуты. Это собственно сами поля формы в которые пользователи будут вводить необходимую нам информацию (type="text" говорит о том, что это будет текст). Атрибут maxlength указывает сколько символов может ввести пользователь в данное поле формы. Самый важный атрибут это name – он задает имя конкретного поля. Именно по этим именам в дальнейшем PHP скрипт будет обрабатывать поступающую в него информацию. При желании можно еще задать атрибут placeholder, который выводит внутри поля текст исчезающий при установке курсора внутри нее. Одной из проблем плейсхолдера является то, что он не поддерживается некоторыми старыми браузерами.
  • < label for = "name" > Имя:


    Используется в случае если мы отказались от плейсхолдеров. Обычная подпись поля, атрибут for сообщает к какому конкретно полю относится данная подпись. Значением указывается name интересующего нас поля.
  • < textarea rows= "7" cols= "50" name= "message" >


    Также как и инпут предназначен для введения пользователем информации, только на этот раз поле заточено для длинных сообщений. Rows указывает размер поля в строках, cols в символах. В целом они задают высоту и ширину нашего поля.
  • < input type= "submit" value= "Отправить" />


    О том, что это кнопка для отправки формы нам сообщает type="submit", а value задает текст, который будет внутри этой кнопки.
  • < div class = "right" >


    использованы только для дальнейшего визуального оформления формы.
CSS

Для того, чтобы наша форма обратной связи выглядела презентабельно ее нужно оформить. Для получения следующего результата:

Мы использовали данный код:

form { background: #f4f5f7; padding: 20px; } form . left, form . right { display: inline- block; vertical- align: top; width: 458px; } form . right { padding- left: 20px; } label { display: block; font- size: 18px; text- align: center; margin: 10px 0px 0px 0px; } input, textarea { border: 1px solid #82858D; padding: 10px; font- size: 16px; width: 436px; } textarea { height: 98px; margin- bottom: 32px; } input[ type= "submit" ] { width: 200px; float: right; border: none; background: #595B5F; color: #fff; text- transform: uppercase; }

Подробно расписывать CSS я не вижу смысла, обращу Ваше внимание лишь на ключевые моменты:

  • Не стоит писать оформление под каждый тег в форме. Старайтесь строить свои селекторы так, чтобы парой строк кода оформлять все необходимые Вам элементы.
  • Не используйте для переноса строк и создания отступов лишние теги по типу < br>, < p> и тд, с этими задачами прекрасно справляется CSS со свойством display: block и margin с padding. Больше о том, почему не стоит пользоваться < br> в верстке вообще можете почитать в статье Тэг br, а так ли он нужен? .
  • Не стоит пользоваться табличной версткой для форм. Это противоречит семантике этого тега, а поисковики любят семантичный код. Для того, чтобы формировать визуальную структуру документа нам достаточно тегов div, и заданных им в CSS свойств display: inline-block (выстраивает блоки в ряд) и vertical-align: top (не дает им разбежаться по экрану), задаем им необходимую высоту и вуаля, ничего лишнего и все расположено так, как нам нужно.
  • Для желающих экономить свое время на оформлении сайтов могу посоветовать пользоваться CSS фреймворками при создании сайтов, особенно самописных. Мой выбор в этом плане- Twitter Bootstrap . Урок по оформлению форм с его использованием можно посмотреть .

    PHP

    Ну вот и пришло время сделать нашу форму работоспособной.

    Заходим в наш корневой каталог сайта и создаем там файл mail.php, к которому мы ранее указывали путь в атрибуте action тега form.

    В конечном итоге его код будет выглядеть следующим образом:

    Ваше сообщение успешно отправлено

    Обсуждение HTML и CSS части этого документа можно пропустить. По своей сути это обычная страница сайта, которую Вы можете оформить по своему желанию и необходимости. Рассмотрим же важнейшую ее часть – PHP скрипт обработки формы:

    $back = "

    Вернуться назад

    " ;

    Этой строкой мы создаем ссылку для возвращения на предыдущую страницу. Поскольку мы заранее не знаем с какой страницы пользователь попадет на эту, то делается это при помощи маленькой JS функции. В дальнейшем мы просто будем обращаться к этой переменной для вывода ее в нужных нам местах.

    if (! empty ($_POST [ "name" ] ) and ! empty ($_POST [ "phone" ] ) and ! empty ($_POST [ "mail" ] ) and ! empty ($_POST [ "message" ] ) ) { //внутрення часть обработчика } else { echo "Для отправки сообщения заполните все поля! $back " ; exit ; }

    Тут мы прикручиваем проверку формы на наполненность полей. Как вы догадались, в части $_POST["name"] в кавычках мы пишем значение атрибута name наших инпутов.

    Если все поля заполнены, то скрипт начнет обрабатывать данные в своей внутренней части, если же хоть одно поле не было заполнено, то на экран пользователя выведется сообщение с требованием заполнить все поля формы echo "Для отправки сообщения заполните все поля! $back" и ссылкой для возврата на предыдущую страницу, которую мы создали самой первой строкой.

    Дале вставляем во внутреннюю часть обработчика формы:

    $name = trim (strip_tags ($_POST [ "name" ] ) ) ; $phone = trim (strip_tags ($_POST [ "phone" ] ) ) ; $mail = trim (strip_tags ($_POST [ "mail" ] ) ) ; $message = trim (strip_tags ($_POST [ "message" ] ) ) ;

    Таким образом мы очистили вводимые пользователем данные от html тегов и лишних пробелов. Это позволяет нам обезопасить себя от получения вредоносного кода в высылаемых нам сообщениях.

    Проверки можно и усложнить, но это уже по вашему желанию. Минимальную защиту на серверной стороне мы уже поставили. Дальнейшее мы сделаем на стороне клиента используя JS.

    Полностью отказываться от защиты формы на серверной стороне в пользу JS не рекомендую, поскольку хоть и крайне редко, но встречаются уникумы с отключенным в браузере JS.

    После чистки тегов добавляем отправку сообщения:

    mail ("почта_для_получения_сообщений@gmail.com" , "Письмо с адрес_вашего_сайта" , "Вам написал: " . $name . "
    Его номер: " . $phone . "
    Его почта: " . $mail . "
    Его сообщение: " . $message , "Content-type:text/html;charset=windows-1251" ) ;

    Именно эта строка и занимается формированием и отправкой сообщения к нам. Заполняется она следующим образом:

  • "почта_для_получения_сообщений@gmail.com" – сюда между кавычек вставляете свою почту
  • "Письмо с адрес_вашего_сайта" – это тема сообщения, которое будет приходить на почту. Можно написать сюда что угодно.
  • "Вам написал: ".$name." < br /> Его номер: ".$phone." < br /> Его почта: ".$mail." < br /> Его сообщение: ".$message – формируем сам текст сообщения. $name – вставляем информацию заполненную пользователем через обращение к полям из предыдущего шага, в кавычках описываем что значит это поле, тегом < br /> делаем перенос строки, чтобы сообщение в целом было читабельно.
  • Content-type:text/html;charset=windows-1251 - в конце идет явное указание типа данных передаваемого в сообщении и его кодировки.
  • ВАЖНО!

    Кодировка указанная в «голове» документа ( < meta http- equiv= "Content-Type" content= "text/html; charset=windows-1251" /> ), кодировка из сообщения Content-type:text/html;charset=windows-1251 и в целом кодировка файла PHP должны совпадать иначе в получаемых на почту сообщениях вместо русских или английских букв будут выводиться «кракозябры».

    Многие не указывают кодировку отправляемого сообщения явно, но на некоторых почтовых клиентах из-за этого в дальнейшем могут возникнуть проблемы (на почту приходят нечитабельные письма), потому я рекомендую ее все-же указывать.

    Проверка формы на адекватность вводимых данных

    Чтобы пользователи по невнимательности не промахивались полями и заполняли все корректно стоит поставить проверку вводимых данных.

    Это можно сделать как на PHP на стороне сервера, так и на JS на стороне клиента. Я использую второй вариант, поскольку так человек сразу может узнать что он сделал не верно и исправить ошибку не делая дополнительных переходов по страницам.

    Код скрипта вставляем в том же файле, где у нас располагается HTML часть формы. Для нашего случая он будет выглядеть так:

    < script> function checkForm(form) { var name = form. name. value; var n = name. match(/ ^[ A- Za- zА- Яа- я ] * [ A- Za- zА- Яа- я ] + $/ ) ; if (! n) { alert("Имя введено неверно, пожалуйста исправьте ошибку" ) ; return false ; } var phone = form. phone. value; var p = phone. match(/ ^[ 0 - 9 + ] [ 0 - 9 - ] * [ 0 - 9 - ] + $/ ) ; if (! p) { alert("Телефон введен неверно" ) ; return false ; } var mail = form. mail . value; var m = mail . match(/ ^[ A- Za- z0- 9 ] [ A- Za- z0- 9 \. _- ] * [ A- Za- z0- 9 _] *@ ([ A- Za- z0- 9 ] + ([ A- Za- z0- 9 - ] * [ A- Za- z0- 9 ] + ) * \. ) + [ A- Za- z] + $/ ) ; if (! m) { alert("E-mail введен неверно, пожалуйста исправьте ошибку" ) ; return false ; } return true ; }

    Ну а теперь обычный разбор:

    Для того, чтобы при нажатии на кнопку отправки формы, у нас происходила ее проверка вешаем запуск нашего скрипта на тег form:

    < form method= "post" action= "mail.php" onSubmit= "return checkForm(this)" >

    Теперь по пунктам забираем состав проверки:


    Как можете заметить такая мини проверка пишется для каждого нашего поля. Проверку на одно поле я выделил на скриншоте красным квадратом, у других полей она имеет аналогичную структуру и если возникнет необходимость добавить поле или убрать его, Вы теперь с легкостью сможете это сделать.

    Одно из главнейших достоинств PHP - то, как он работает с формами HTML. Здесь основным является то, что каждый элемент формы автоматически становится доступным вашим программам на PHP. Для подробной информации об использовании форм в PHP читайте раздел . Вот пример формы HTML:

    Пример #1 Простейшая форма HTML

    Ваше имя:

    Ваш возраст:

    В этой форме нет ничего особенного. Это обычная форма HTML без каких-либо специальных тегов. Когда пользователь заполнит форму и нажмет кнопку отправки, будет вызвана страница action.php . В этом файле может быть что-то вроде:

    Пример #2 Выводим данные формы

    Здравствуйте, .
    Вам лет.

    Пример вывода данной программы:

    Здравствуйте, Сергей. Вам 30 лет.

    Если не принимать во внимание куски кода с htmlspecialchars() и (int) , принцип работы данного кода должен быть прост и понятен. htmlspecialchars() обеспечивает правильную кодировку "особых" HTML-символов так, чтобы вредоносный HTML или Javascript не был вставлен на вашу страницу. Поле age, о котором нам известно, что оно должно быть число, мы можем просто преобразовать в integer , что автоматически избавит нас от нежелательных символов. PHP также может сделать это автоматически с помощью расширения filter . Переменные $_POST["name"] и $_POST["age"] автоматически установлены для вас средствами PHP. Ранее мы использовали суперглобальную переменную $_SERVER , здесь же мы точно так же используем суперглобальную переменную $_POST , которая содержит все POST-данные. Заметим, что метод отправки (method) нашей формы - POST. Если бы мы использовали метод GET , то информация нашей формы была бы в суперглобальной переменной $_GET . Кроме этого, можно использовать переменную $_REQUEST , если источник данных не имеет значения. Эта переменная содержит смесь данных GET, POST, COOKIE.

    15 years ago

    According to the HTTP specification, you should use the POST method when you"re using the form to change the state of something on the server end. For example, if a page has a form to allow users to add their own comments, like this page here, the form should use POST. If you click "Reload" or "Refresh" on a page that you reached through a POST, it"s almost always an error -- you shouldn"t be posting the same comment twice -- which is why these pages aren"t bookmarked or cached.

    You should use the GET method when your form is, well, getting something off the server and not actually changing anything. For example, the form for a search engine should use GET, since searching a Web site should not be changing anything that the client might care about, and bookmarking or caching the results of a search-engine query is just as useful as bookmarking or caching a static HTML page.

    1 year ago

    Worth clarifying:

    POST is not more secure than GET.

    The reasons for choosing GET vs POST involve various factors such as intent of the request (are you "submitting" information?), the size of the request (there are limits to how long a URL can be, and GET parameters are sent in the URL), and how easily you want the Action to be shareable -- Example, Google Searches are GET because it makes it easy to copy and share the search query with someone else simply by sharing the URL.

    Security is only a consideration here due to the fact that a GET is easier to share than a POST. Example: you don"t want a password to be sent by GET, because the user might share the resulting URL and inadvertently expose their password.

    However, a GET and a POST are equally easy to intercept by a well-placed malicious person if you don"t deploy TLS/SSL to protect the network connection itself.

    All Forms sent over HTTP (usually port 80) are insecure, and today (2017), there aren"t many good reasons for a public website to not be using HTTPS (which is basically HTTP + Transport Layer Security).

    As a bonus, if you use TLS you minimise the risk of your users getting code (ADs) injected into your traffic that wasn"t put there by you.

    В этом уроке PHP рассматриваются базовые понятия языка: обработка форм с отправкой запроса в веб-страницы, основные управляющие конструкции php при обработке форм, запись данных из формы PHP в файл, функция даты в PHP date().

    1. Напомним, что все файлы php тестируются только при запущенном Денвере и только из адресной строки браузера. Запускать файлы php двойным щелчком нельзя!

    2. Запустите Денвер.

    Упражнение 1. Обработка простой формы

    В данном уроке PHP рассмотрим обработку формы на HTML-странице, создание переменных PHP для полей формы.

    1. Создайте форму, как на рис. 3.1. Подразумевается, что при нажатии на кнопку Отправить заказ данные из формы будут переданы администратору, а клиент на экране увидит ответ Заказ обработан . Если Вы затрудняетесь в написании формы, тогда реализуйте код, приведенный ниже рисунка, и сохраните его в папке php_2 под именем forma_bob.html Напоминаем, что адрес обработчика формы записывается в атрибуте action тега form .

    Рисунок 3.1

    2. Для того, чтобы пользователь получил ответ после отправки данных, необходимо создать обработчик формы на языке php. Создайте код, приведенный ниже, и сохраните его в папке php_2 под именем zakaz.php

    3. Проверьте работоспособность обработчика. Для этого запустите файл forma_bob.html через браузер, набрав в адресной строке браузера адрес http://localhost/php_2/forma_bob.html

    4. В поля формы введите любые цифры и нажмите кнопку Отправить заказ . Результат на рис. 3.2.

    Рисунок 3.2

    Переменные формы

    Весь смысл использования формы заказа заключается в получении информации о заказе клиента, которую он ввел с клавиатуры. Внутри PHP-сценария к каждому из полей формы можно получить доступ как к переменной, имеющей то же имя, что и у поля формы. В языке PHP переменные легко распознать, так как они начинаются со знака доллара $ .

    Вы можете получить доступ к содержимому поля tireqty следующими способами:

    $tireqty //короткий стиль

    $_POST[‘tireqty’] //средний стиль

    $HTTP_POST_VARS[‘tireqty’] //длинный стиль

    Мы будем использовать длинный стиль для ссылок на переменные формы, но для простоты использования строить короткие версии применения. Это удобный и безопасный способ манипулирования данными, который эффективно работает во всех системах, независимо от выбранных версий и настроек.

    Копируя содержимое одной переменной в другую, мы применяем операцию присваивания, для обозначения которой в языке PHP используется знак равенства (= ). Приводимая ниже строка кода создает новую переменную с именем $tireqty и переносит содержимое $_POST[‘tireqty’] в эту новую переменную:

    $tireqty=$_POST[‘tireqty’]

    Так как этот сценарий не генерирует никаких выходных данных, нет никакой разницы, будет он помещен выше или ниже дескриптора . Обычно этот блок размещается в начале сценария.

    5. В файле zakaz.php измените код следующим образом и проверьте работоспособность формы. Результат на рис. 3.3. Цифры могут отличаться в зависимости от того, какие данные Вы ввели.

    Рисунок 3.3

    Упражнение 2. Создание калькулятора для формы «Автозапчасти от Боба»

    В этом уроке PHP рассмотрим основные арифметические функции PHP для расчетов.

    1. Файл forma_bob.html сохраните под именем forma_bob_2.html

    2. Файл zakaz.php сохраните под именем zakaz_2.php

    3. В файле forma_bob_2.html форму «Автозапчасти от Боба» измените так, чтобы она имела вид, как на рис. 3.4. Не забудьте изменить имя обработчика на zakaz_2.php . Если затрудняетесь, то можете реализовать код, приведенный ниже.

    Рисунок 3.4

    4. Создайте новую обработку для формы в файле zakaz_2.php , используя знания, полученные из предыдущих уроков. Обработка должна содержать следующие выходные данные и условия:

    1. Стоимость каждого товара определяется константой. Константа на PHP задается функцией define. Пример define("POKRPRICE",10); Первый параметр функции - это имя константы, которое пишется прописными буквами, второй параметр - значение константы.

    2. Логическая операция ИЛИ обозначается ||

    3. Логическая операция И обозначается && .

    4. Операции сравнения: больше > , меньше < , больше или равно >= , меньше или равно

    Просмотров