Как поднять напряжение блока питания компьютера. Разгон блока питания

Разгон блока питания.

Автор не несет ответственности за выход из строя каких-то компонент, произошедший в результате разгона. Используя данные материалы в любых целях, конечный пользователь принимает на себя всю ответственность. Материалы сайта представлены "as is"."

Вступление.

Этот эксперимент с частотой я затеял из-за не хватающей мощности БП.

Когда компьютер покупался его мощности вполне хватало для этой конфигурации:

AMD Duron 750Mhz / RAM DIMM 128 mb / PC Partner KT133 / HDD Samsung 20Gb / S3 Trio 3D/2X 8Mb AGP

Для примера две схемы:

Частота f для этой схемы получилась 57 кГц.


А для этой частота f равна 40 кГц.

Практика.

Частоту можно изменить заменив конденсатор C или(и) резистор R на другой номинал.

Было бы правильно поставить конденсатор с меньшей емкостью, а резистор заменить на последовательно соединенные постоянный резистор и переменный типа СП5 с гибкими выводами.

Затем, уменьшая его сопротивление, измерять напряжение, пока напряжение не достигнет 5.0 вольт. Затем впаять постоянный резистор на место переменного, округлив номинал в большую сторону.

Я пошел по более опасному пути - резко изменил частоту впаяв конденсатор меньшей ёмкости.

У меня было:

R 1 =12kOm
C 1 =1,5nF

По формуле получаем

f =61,1 кГц

После замены конденсатора

R 2 =12kOm
C 2 =1,0nF

f =91,6 кГц

Согласно формуле:

частота увеличилась на 50% соответственно и мощность возросла.

Если R не будем менять, то формула упрощается:

Или если С не будем менять, то формула:

Проследите конденсатор и резистор подключенные к 5 и 6 ножкам микросхемы. и замените конденсатор на конденсатор с меньшей ёмкостью.


Результат

После разгона блока питания напряжение стало ровно 5.00 (мультиметр может иногда показать 5.01, что скорее всего погрешность), почти не реагируя на выполняемые задачи - при сильной нагрузке на шине +12 вольт (одновременная работа двух CD и двух винтов) - напряжение на шине +5В может кратковременно снизиться 4.98.

Начали сильнее греться ключевые транзисторы. Т.е. если раньше радиатор был слегка теплый, то теперь он сильно теплый, но не горячий. Радиатор с выпрямительными полумостами сильнее греться не стал. Трансформатор также не греется. С 18.09.2004 г. и по сегодняшний день (15.01.05) к блоку питания нет никаких вопросов. На данный момент следующая конфигурация:

Ссылки

  1. ПАРАМЕТРЫ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СИЛОВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДВУХТАКТНЫХ СХЕМАХ ИБП ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
  2. Конденсаторы. (Примечание: С = 0.77 ۰ Сном ۰SQRT(0,001۰f), где Сном - номинальная емкость конденсатора.)

Комментарии Renni: То что ты повысил частоту у тебя повысилось количество пилообразных импульсов за определенный промежуток времени, а как следствие повысилась частота с которой отслеживается нестабильности по питанию, так как нестабильности по питанию отслеживаются чаще то и импульсы на закрытие и открытие транзисторов в полумостовом ключе происходит с двойной частотой. Твои транзисторы обладают характеристиками, а конкретно своим быстродействием.: Увеличив частоту ты тем самым уменьшил размер мертвой зоны. Раз ты говоришь что транзисторы не греются значит они входят в той диапазон частот, значит тут казалось бы все хорошо. Но, есть и подводные камни. Перед тобой есть схема электрическая принципиальная? Я тебе сейчас по схеме объясню. Там в схеме посмотри где ключевые транзисторы, к коллектору и эмиттеру включены диоды. Они служат для рассасывания остаточного заряда в транзисторах и перегонке заряда в другое плечо(в конденсатор). Вот, если у этих товарищей скорость переключения низкая у тебя возможны сквозные токи - это прямой пробой твоих транзисторов. Возможно из за этого они будут греться. Теперь дальше, там дело не этом, там дело в том что после прямого тока, который прошел через диод. Он обладает инерционностью и когда появляется обратный ток,: у него какое то время еще не восстанавливается значение его сопротивления и по этому они характеризуются не частотой работы, а временем восстановления параметров. Если это время больше чем можно, то у тебя будут наблюдаться частичные сквозные токи из за этого возможны всплески как по напряжению так и по току. Во вторично это не так страшно, но в силовой части - это просто пи#дец,: мягко говоря. Так вот продолжим. Во вторичной цепи эти переключения следующим не желательны, а именно: Там для стабилизации используются диоды Шотки, так вот по 12 вольтам что бы их подпирают напряжением -5 вольт.(прим. у меня кремниевые на 12 вольтах), так вот по 12 вольтам что бы их (диоды Шотки) можно было использовать подпирают напряжением -5 вольт. (Из-за низкого обратного напряжения, невозможно просто поставить диодов Шотки на шине 12 вольт, поэтому так извращаются). Но у кремниевых потери больше чем у диодов Шотки и реакция поменьше, если только они не из числа быстро восстанавливающихся. Так вот, если высокая частота, то у диодов Шотки наблюдается практически тот же эффект что и в силовой части + инерционность обмотки по -5 вольтам по отношению к +12 вольтам, делает невозможным использование диодов ШОТКИ, по этому увеличение частоты может со временем привести к выходу из строя онных. Я рассматриваю общий случай. Так вот едем дальше. Дальше еще один прикол, связанный наконец непосредственно с цепью обратной связи. Когда ты образуешь отрицательную обратную связь, у тебя есть такое понятие как резонансная частота вот этой петли обратной связи. Если ты выйдешь на резонанс, то п#зда всей твоей схеме. Прости за грубое выражение. Потому что эта микросхема ШИМ всем управляет и требуется ее работа в режиме. И на конец "темная лошадка" ;) Ты понял о чем я? Трансформатор он самый, так вот у этой сцуки ведь тоже есть резонансная частота. Так эта дрянь ведь не унифицированная деталь, трансформатор намоточное изделие в каждом случае изготовляется индивидуально - по этой просто причине ты не знаешь характеристик на него. A если ты введешь своей частотой в резонанс? Ты спалишь свой транс и БП можешь спокойно выкидывать. Внешне два абсолютно одинаковых трансформатора могут иметь абсолютно разные параметры. Ну факт тот что не правильной подборкой частоты ты мог спокойно спалить БП.При всех прочих условиях как все таки повысить мощность БП. Повышаем мощность блока питания. Первым делом нам надо разобраться что такое мощность. Формула предельно проста - ток на напряжение. Напряжение в силовой части у нас составляет 310 вольт постоянки. Так вот так как на напряжение мы никак не можем влиять. Транс то у нас один. Мы можем увеличить только ток. Величину тока нам диктует две вещи- это транзисторы в полумосте и буферные емкости. Кондеры по больше, транзисторы по мощнее, так вот надо увеличить номинал емкости и поменять транзисторы на такие у которых больше ток цепи коллектор-эмиттер или просто ток коллектора, если не жалко можешь втулть туда на 1000 мкФ и не напрягаться с расчетами. Так вот в этой цепи мы сделали все что могли, тут больше в принципе сделать ничего не возможно, разве что еще учесть напряжение и ток базы этих новых транзисторов. Если трансформатор маленький - это не поможет. Надо еще отрегулировать такую хрень как напряжение и ток при котором у тебя будет открываться и закрываться транзисторы. Теперь вроде как тут все. Поехали во вторичную цепь.Теперь у нас на выходе обмоток тока доху....... Надо немного подправить наши цепи фильтрации, стабилизации и выпрямления. Для этотго мы берем в зависимости от реализации нашего БП и меняем диодные сборки в первую очередь, что бы обеспечивали возможность протекания нашего тока. В принципе все остальное можно оставить так как есть. Вот и все, вроде бы, ну на данный момент Запас прочности должен быть. Тут дело в том что техника импульсная - вот это ее дурная сторона. Тут почти все построено на АЧХ и ФЧХ, на t реакции.: вот и все

Инструкция

Независимо от того, у какого блока питания вы хотите увеличить выходное напряжение, вначале обязательно убедитесь, что нагрузка от этого не повредится.

Не пытайтесь увеличивать выходное напряжение у импульсных блоков питания, особенно тех, в которых оптопара обратной связи. Импульсные в них рассчитываются почти без запаса. Заставив такой трансформатор вырабатывать на обмотке повышенное напряжение, вы можете вызвать его пробой.

В некоторых блоках питания возможность регулировки предусмотрена изначально. Она может быть плавной или ступенчатой. В первом случае поверните ручку по часовой стрелки до достижения желаемого напряжения, во втором - переведите переключатель в желаемое положение.Если блок питания является нестабилизированным, для увеличения напряжения на его выходе просто уменьшите ток нагрузки. Остерегайтесь при этом пробоя конденсаторов фильтра, если на напряжение они не рассчитаны. При необходимости замените их на другие, рассчитанные на напряжение.

У блока питания со стабилизатором на микросхеме LM317(T) для увеличения выходного напряжения увеличьте номинал , включенного между общим проводом и управляющим выводом и пропорционально уменьшите номинал резистора, включенного между и регулирующим выводом.

У стабилизатора на микросхеме 78xx подключите между общим проводом и общим выводом стабилитрон (катодом к общему выводу микросхемы). Напряжение на выходе увеличится на напряжение стабилизации этого .

В параметрическом стабилизаторе для увеличения напряжения замените стабилитрон на другой, с большим напряжением стабилизации.

Для увеличения напряжения на выходе нестабилизированного блока питания замените в нем мостовой выпрямитель на удвоитель напряжения.

Если напряжение на выходе блока питания необходимо увеличить без какой-либо его переделки, расположите после него преоразователь любой подходящей конструкции.

Перестал включаться любимый компьютер? Выявите причины неисправности тестированием ПК. Изучите основы диагностики, когда проблемы с техникой становятся периодическими. Вы сами можете обнаружить повредившиеся элементы аппаратуры.

Вам понадобится

  • -материнская плата;
  • -мультиметр;
  • -аккуратность.

Инструкция

Прежде чем начинать ремонт, выясните неработоспособности техники. Поломка может быть программной, или связанна с оборудованием компьютера. С помощью измерительных приборов определите параметры оборудования. Измерьте вольтаж вольтметром, проверьте элементы печатных плат осциллографом, проверьте программами жесткий диск.

Постоянное напряжение, использующееся в компьютерах, имеет стандартные величины. Для узлов ПК напряжение подает блок питания, установленный в системном блоке. Измерьте выдаваемые показания. Полученные величины не должны отклоняться от стандартных, более чем на 5% . Отключите компьютер от питания. Открутите винтики и снимите крышку системного блока. Измерьте напряжение на материнской плате. Для этого возьмите , поставьте переключатель на постоянное напряжение. Значок постоянного напряжения будет выглядеть следующим образом: V; или так: DCV. Поверните рукоятку на 20, так как напряжение на небольшое.

Далее подключите к тестеру два разноцветных щупа. Щуп черного цвета называется общий, минус или земля, подключите его в разъем COM. Щуп красного цвета подключите в разъем, находящийся чуть выше первого. Для того чтобы измерить вольтаж материнской платы подсоедините черный щуп к контакту черного цвета на разъем, ответвляющийся от блока питания. Касайтесь красным щупом материнской платы. Зная напряжение соответствующей точки, вы легко поймете причину поломки. Изучите схему, которая поставляется с материнской платой. Вы узнаете, какие напряжения должны быть в каждой точке. Вольтаж можно измерить, не доставая материнскую плату из корпуса. Для этого воспользуйтесь крокодильчиком, который цепляется на сам корпус. Обратите внимание на то, чтобы в этом месте не было краски, потому что она будет служить изолятором.

Обратите внимание

Тонкостей в этом деле много, умение приходит с практикой.

Полезный совет

Не оставляйте мультиметр включенным в режиме омметра – быстро потеряется заряд батареи.

Иногда нагрузка рассчитана на питание меньшим напряжением, чем то, которое вырабатывает имеющийся источник. К тому же, некоторые нагрузки при питании пониженным напряжением работают в облегченном режиме и дольше служат. Способ снижения напряжения на питаемом устройстве зависит от его типа и параметров.

Инструкция

Прежде чем понижать напряжение питания нагрузки, убедитесь, понижение действительно пойдет ей на пользу. Например, в галогенной лампе снижение напряжения может вызвать прекращение цикла обмена вольфрамом между нитью и газом, и она перегорит еще быстрее, электродвигатель при слишком малом напряжении может остановиться, начать потреблять повышенный ток и перегореть, а импульсный блок питания или энергосберегающая лампа - начать работать в неблагоприятном режиме и очень быстро выйти из строя.

Простейший, почти универсальный способ на нагрузке - включение последовательно с ней резистора. Подберите такой резистор, чтобы он выдержал выделяемую на нем мощность. Коэффициент полезного действия при этом несколько уменьшится. Если вы полностью уверены, что нагрузка является активной, используйте элемент, обладающий реактивным сопротивлением - подходящий конденсатор или дроссель. Конденсатор для безопасности зашунтируйте мегаомным резистором. При наличии двух одинаковых активных нагрузок соедините их последовательно.

Для понижения (и повышения) переменного напряжения уже около века применяются автотранформаторы. В отличие от трансформаторов, они не обеспечивают гальванической развязки, зато имеют при той же мощности значительно меньшие габариты. Особенно удобны лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы), позволяющие плавно регулировать выходное напряжение. Правильно подберите автотрансформатор по мощности, и ни в коем случае не используйте его на постоянном токе.

Для понижения малого постоянного напряжения с его одновременной стабилизацией используйте параметрический или компенсационный стабилизатор. Второй устроен сложнее, зато более эффективен. Еще более высоким коэффициентом полезного действия обладает импульсный стабилизатор, но он может создавать помехи нагрузке, в которой есть чувствительные к ним цепи.

Преобразовывать высокое напряжение в низкое с одновременной гальванической развязкой от сети позволяют блоки питания различных конструкций. Такие блоки - внутренние или внешние - широко используются в составе современной электронной аппаратуры. Многие из них оборудованы встроенными стабилизаторами. Правильно подберите такой блок в зависимости от параметров нагрузки (напряжение, ток, чувствительность к помехам).

Видео по теме

Обратите внимание

Не работайте под напряжением и не допускайте коротких замыканий даже при наличии гальванической развязки и защиты. Привыкнув к безопасному, низковольтному блоку питания с развязкой и защитой, пользователь может в следующий раз забыть соблюсти меры безопасности при работе с опасным источником питания.

С чего начинается Родина... То есть я хотел сказать с чего начинается любое радиоэлектронное устройство, будь то сигнализация или ламповый усилитель - конечно с источника питания. И чем значительнее ток потребления девайса, тем мощнее требуется трансформатор в его БП. Но если приборы изготавливаем часто, то никаких запасов трансформаторов нам не хватит. А если ходить покупать на радиобазаре то учтите, что в последнее время стоимость такого трансформатора превысила все разумные пределы - за средний стоваттник требуют около 10уе!

Но выход всё-же есть. Это обычный, стандартный ATX от любого, даже самого простого и древнего компьютера. Несмотря на дешевизну таких БП (бэушный можно найти по фирмам и за 5уе), они обеспечивают очень приличный ток и универсальные напряжения. По линии +12В - 10А, по линии -12В - 1А, по линии 5В - 12А и по линии 3,3В - 15А. Конечно указанные значения не точные, и могут несколько отличаться в зависимости от конкретной модели БП ATX.


Вот как раз недавно я и делал одну интересную вещь - музыкальный центр из и корпуса от небольшой колонки. Всё бы хорошо, да вот учитывая приличную мощность усилителя НЧ, ток потребления центра в пиках басов достигал 8А. И даже попытка установить на питание 100 ваттный трансформатор с 4-х амперными вторичками нормального результата не дал: мало того, что на басах напряжение проваливалось на 3-4 вольта (что было хорошо заметно по затуханию ламп подсветки передней панели магнитолы), так ещё и от фона 50Гц никак не удавалось избавиться. Хоть 20000 микрофарад ставь, хоть экранируй всё, что можно.


А тут как раз на счастье, сгорел старый системник на работе. Но блок питания ATX ещё рабочий. Вот и приткнём его для магнитолы. Хотя по паспорту автомагнитолы и ихние усилители питаются напряжением 12В, но мы то знаем, что гораздо мощнее она будет звучать если подать на неё 15-17В. По крайней мере за всю мою историю ещё ни один ресивер не сгорел от лишних 5-ти вольт.

Так как в имеющемся БП ATX напряжение 12-ти вольтовой шины было всего чуть больше 10В (может потому и не работал системник? Поздно.), будем поднимать его изменением управляющего напряжения на 2-м выводе TL494. Принципиальную схему компьютерного блока питания смотрите тут.

Проще говоря поменяем резистор или вообще впаяем его на дорожки другого номинала. Ставлю два килоома и вот 10,5В превращаются в 17. Надо меньше? - Увеличиваем сопротивление. Стартуется компьютерный блок питания замыканием зелёного провода на любой чёрный.


Так как места в корпусе будущего музыкального центра не много - вытаскиваем плату импульсного блока питания ATX из родного корпуса (коробочка пригодится для моего будущего проекта), и тем самым уменьшаем габариты БП в два раза. И не забываем перепаять конденсатор фильтра в БП на более высокое напряжение, а то мало ли что...



А кулер? - Спросит внимательный и сообразительный радиолюбитель. Он нам не нужен. Эксперименты показали, что при токе 5А 17В в течении часа работы магнитолы на максимальной громкости (за соседей не беспокойтесь - два резистора 4 Ома 25 ватт), радиатор диодов был немного тёплый, а транзисторов - почти холодный. Так что нагрузку до 100 ватт такой БП ATX будет держать без проблем.

Обсудить статью ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX


Как самому изготовить полноценный блок питания с диапазоном регулируемого напряжения 2,5-24 вольта, да очень просто, повторить может каждый не имея за плечами радиолюбительского опыта.

Делать будем из старого компьютерного блока питания, ТХ или АТХ без разницы, благо, за годы PC Эры у каждого дома уже накопилось достаточно количество старого компьютерного железа и БП наверняка тоже там есть, поэтому себестоимость самоделки будет незначительной, а для некоторых мастеров равно нулю рублей.

Мне достался для переделки вот какой АТ блок.


Чем мощнее будете использовать БП тем лучше результат, мой донор всего 250W с 10 амперами на шине +12v, а на деле при нагрузке всего 4 А он уже не справляется, происходит полная просадка выходного напряжения.

Смотрите что написано на корпусе.


Поэтому смотрите сами, какой ток вы планируете получать с вашего регулируемого БП, такой потенциал донора и закладывайте сразу.

Вариантов доработки стандартного компьютерного БП множество, но все они основаны на изменении в обвязке микросхемы IC - TL494CN (её аналоги DBL494, КА7500, IR3М02, А494, МВ3759, М1114ЕУ, МPC494C и т.д.).


Рис №0 Распиновка микросхемы TL494CN и аналогов.

Посмотрим несколько вариантов исполнения схем компьютерных БП, возможно одна из них окажется ваша и разбираться с обвязкой станет намного проще.

Схема №1.

Приступим к работе.
Для начала необходимо разобрать корпус БП, выкручиваем четыре болта, снимаем крышку и смотрим внутрь.


Ищем на плате микросхему из списка выше, если таковой не окажется, тогда можно поискать вариант доработки в интернете под вашу IС.

В моем случае на плате была обнаружена микросхема KA7500, значит можно приступать к изучению обвязки и расположению ненужных нам деталей, которые необходимо удалить.


Для удобства работы, сначала полностью открутим всю плату и вынем из корпуса.


На фото разъём питания 220v.

Отсоединим питание и вентилятор, выпаиваем или выкусываем выходные провода, чтобы не мешали нам разбираться в схеме, оставим только необходимые, один желтый (+12v), черный (общий) и зеленый* (пуск ON) если есть такой.


В моём АТ блоке зеленого провода нет, поэтому он запускается сразу при включении в розетку. Если блок АТХ, то в нем должен быть зеленый провод, его необходимо припаять на "общий", а если пожелаете сделать отдельную кнопку включения на корпусе, то тогда просто поставьте выключатель в разрыв этого провода.


Теперь надо посмотреть на сколько вольт стоят выходные большие конденсаторы, если на них написано меньше 30v , то надо заменить их на аналогичные, только с рабочим напряжение не меньше 30 вольт.


На фото - черные конденсаторы как вариант замены для синего.

Делается это потому, что наш доработанный блок будет выдавать не +12 вольт, а до +24 вольт, и без замены конденсаторы просто взорвутся при первом испытании на 24v, через несколько минут работы. При подборе нового электролита емкость уменьшать не желательно, увеличивать всегда рекомендуется.

Самая ответственная часть работы.
Будем удалять все лишнее в обвязке IC494, и припаивать другие номиналы деталей, чтобы в результате получилась вот такая обвязка (Рис. №1).


Рис. №1 Изменение в обвязке микросхемы IC 494 (схема доработки).

Нам будут нужны только эти ножки микросхемы №1, 2, 3, 4, 15 и 16, на остальные внимание не обращать.


Рис. №2 Вариант доработки на примере схемы №1

Расшифровка обозначений.


Делать надо примерно так , находим ножку №1 (где стоит точка на корпусе) микросхемы и изучаем, что к ней присоединено, все цепи необходимо удалить, отсоединить. В зависимости от того как у вас в конкретной модификации платы будут расположены дорожки и впаяны детали, выбирается оптимальный вариант доработки, это может быть выпаивание и приподнятие одной ножки детали (разрывая цепь) или проще будет перерезать дорожку ножом. Определившись с планом действий, начинаем процесс переделки по схеме доработки.




На фото - замена резисторов на нужный номинал.


На фото - приподнятием ножек ненужных деталей, разрываем цепи.

Некоторые резисторы, которые уже впаяны в схему обвязки могут подойти без их замены, например, нам необходимо поставить резистор на R=2.7k с подключением к "общему", но там уже стоит R=3k подключенный к "общему", это нас вполне устраивает и мы его оставляем там без изменений (пример на Рис. №2, зеленые резисторы не меняются).






На фото - перерезанные дорожки и добавленные новые перемычки, старые номиналы записываем маркером, может понадобится восстановить все обратно.

Таким образом просматриваем и переделываем все цепи на шести ножках микросхемы.

Это был самой сложный пункт в переделке.

Делаем регуляторы напряжения и тока.


Берем переменные резисторы на 22к (регулятор напряжения) и 330Ом (регулятор тока), припаиваем к ним по два 15см провода, другие концы впаиваем на плату согласно схеме (Рис. №1). Устанавливаем на лицевую панель.

Контроль напряжения и тока.
Для контроля нам понадобятся вольтметр (0-30v) и амперметр (0-6А).


Эти приборы можно приобрести в Китайских интернет магазинах по самой выгодной цене, мой вольтметр мне обошелся с доставкой всего 60 рублей. (Вольтметр: )


Амперметр я использовал свой, из старых запасов СССР.

ВАЖНО - внутри прибора есть резистор Тока (датчик Тока), необходимый нам по схеме (Рис. №1), поэтому, если будете использовать амперметр, то резистор Тока ставить дополнительно не надо, без амперметра ставить надо. Обычно RТока делается самодельный, на 2-х ватное сопротивление МЛТ наматывается провод D=0,5-0,6 мм, виток к витку на всю длину, концы припаяем к выводам сопротивления, вот и все.

Корпус прибора каждый сделает под себя.
Можно оставить полностью металлический, прорезав отверстия под регуляторы и приборы контроля. Я использовал обрезки ламината, их легче сверлить и выпиливать.



Просмотров