Как удалить метаданные фотографий. Как удалить EXIF данные фотографии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об удалении EXIF из фото. Для некоторых заголовок статьи покажется странноватым. Поэтому сразу дам определение слова EXIF.

EXIF – это стандарт, отвечающий за добавление дополнительной информации к графическим файлам. Различают непосредственно EXIF, где хранится техническая информация (производитель, модель камеры, выдержка, диафрагма, ISO, разрешение кадра, фокусное расстояние и т.п.) и IPTC – метаданные, связанные с авторством (заголовок, ключевые слова, описание и т.п.).

Просмотреть EXIF можно любыми программами, работающими с изображениями. Самый простой способ – с помощью встроенных средств в Windows. Заходим в контекстное меню фото (которое может быть в формате jpg, jpeg, и даже tiff), нажав по нему правой кнопкой мыши, нажимаем кнопку Свойства, и переходим там во вкладку "Подробно". Здесь только основные метаданные, список далеко неполный. Выглядит примерно так:

Зачем удалять метаданные?

Тут каждый решает для себя. Отправляете ли вы фото в редакцию, на форум, постите у себя на блоге или просто хотите скрыть, что вы владелец какой-то определенной модели фотокамеры, смело удаляйте это информацию. А вообще, если вы хотите максимально анониманизировать себя в интернете, то это лишь еще одно правило, которое вы должны соблюдать. Ведь посмотрев эти данные, можно узнать, когда и где было сделано фото + еще гору информации.

Удаление EXIF

Сейчас я расскажу о четырех способах редактирования и удаления метаданных.

Последние два способа наиболее интересны и удобны. Первые два представлены исключительно для ознакомления или мелкой правки. Так что тем, кому интересна сугубо практическая сторона вопроса, рекомендую прокрутить статью в конец.

Удаление метаданных встроенными средствами

Заходите туда, куда я указывал выше (контекстное меню файла, вкладка "Подробно"). Нажимайте на ссылку "Удаление свойств и личной информации" внизу вкладки (подчеркнуто красным).

Откроется окошко "Удаление свойств". Галочкой выбирайте "Удалить следующие свойства для этого файла". Я отметил изготовителя, модель камеры, ISO и жмите ОК.

Теперь возвращаемся в предыдущее меню и видим, что отмеченные данные отсутствуют.

Удаление метаданных с помощью Photoshop

Открываем фото в Photoshop.

Чтобы просмотреть метаданные, зайдите в меню "Файл – Сведения о файле". Выскочит окошко с данными:

По умолчанию стоит "Метаданные – Не показывать". Это значит, что при сохранении они будут удалены. Качество установлено на 100%. Так что можно спокойно нажимать на кнопку "Сохранить".

Удаление метаданных с помощью утилиты Meta Stripper

Это совсем маленькая утилита. Функция у нее всего-лишь одна – удаление EXIF. Интерфейс программы выглядит следующим образом:

В меню "Start Folder" укажите папку, в которой находятся исходные фото (те, из которых необходимо удалить exif). Если отметить галочкой "Include subfolders", то все фотографии в папках внутри выбранной папки также будут обработаны. Все галочки "Strip EXIF tags", "Strip COM text", "Strip IPTC info" должны быть отмечены. Об EXIF и IPTC мы говорили в начале статьи, а что такое "Strip COM text", я и сам не знаю.

В "Save to new folder" выбираете папку, куда будут сохраняться обработанные фото. Если отметить галочку "Copy unchanged files to target folder", то исходные фото будут также скопированы в эту папку. Во избежание мешанины ее лучше не отмечать.

Можете поставить галочку на "Save using filename prefix". Из выпадающего списка выберите то, что будет стоять в названии файла в измененных файлах. Это может понадобиться, если у вас и оригиналы, и обработанные файлы в одной папке, чтобы различать их.

Программа имеет очень простой интерфейс, не требует установки, работает очень быстро и хорошо справляется со своей функцией.

Удаление метаданных с помощью программы Show Exif

Этот вариант наиболее функциональный. Программа обладает богатыми возможностями. Кстати, также, как и предыдущий вариант, не нуждается в установке. Итак, приступим.

Программа выглядит следующим образом:

Слева выбираете папку. В центральном окне открывается ее содержимое. В нем нажимайте на имя фото. В левом верхнем углу появится миниатюра. А справа вы увидите полный набор параметров EXIF.

Для работы с программой многим, думаю, будет удобнее переключиться на русский язык:

Show EXIF – очень удобная программа для просмотра метаданных. Во всяком случае, удобнее, чем ACDSee и, тем более, проводник Windows. Но, как вы видели, параметров там чересчур уж много. Допустим, нам нужно просмотреть EXIF сотки фоток. А конкретно интерес представляет модель камеры и некоторые параметры съемки и настройки камеры. Для этого нужно настроить фильтр. Идем в меню "Фильтрация – Настроить фильтр для EXIF".

В правой колонке представлены все возможные параметры. Выделяйте интересующие и нажимайте "Добавить" или просто перетаскивайте их.

Теперь нажмите "Фильтрация – Применить фильтр для EXIF". В среднем окне выбирайте файл, EXIF которого хотите просмотреть. Теперь в правом окошке появится только интересующая вас информация:

Все, теперь в любом текстовом редакторе можно вставлять посредством "Ctrl+V":

Теперь непосредственно удаление EXIF.

Заходите в папку. В центральном окне выбирайте необходимые файлы. Теперь "Инструменты – Удалить EXIF из файлов".

При быстром просмотре фотоснимков в социальных сетях, вы получаете о фотографе очень мало информации. Но если человек загружает фотографию в его оригинальном родном размере, вы сразу же получаете данные о том, каким фотоаппаратом был сделан фотоснимок, его установки и в том числе то, какими программами вы редактировали фото до того, как запустили его в сеть.

А в случаях с фотографиями, сделанными со смартфона или мобильного телефона, вы можете узнать координаты этого места. Не думаю что все хотели бы делится данной информацией. Эта статья для тех, кто хотел бы скрыть все эти данные.

Как удалить EXIF информацию данные с фотографий

Для ОС Windows существует бесплатная программа , которая может помочь вам справиться с данной задачей. Просто перетащите фотку в открывшееся окно программы, кликните на кнопку «Clean MetaData», и вся информация будет безвозвратно удалена. Данная программка создаст новую копию фотографии но при этом не перезапишет оригинальное фото.

Программа не только удалит все EXIF информацию и данные , но еще и удалит все XMP и IPTC теги, которые может добавить программа для обработки фотографий, в которой вы редактировали ваше фото.

Есть ещё программа , которую также можно использовать для того , чтобы удалить общую информацию о фото и GPS.

Как удалить информацию с фото без программ

Ещё вариант удалить личную EXIF информацию средствами Windows. Для этого перенесите все фотографии в одну папку. Выделите все файлы, кликните правой кнопкой и выберите Свойства. Потом передите на вкладку Детали и выберите «Удалить Свойства и Персональную информацию».

В данной короткой статье мы показали 2 способа как можно удалить личную информацию с ваших фотографий. При помощи программ и средствами самой Windows. Лично я советую пользоваться именно программами.

А в статье « » мы рассказывали как изменить или полностью удалить информацию о фотографии на Android устройствах.

Как удалить exif?:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об удалении exif из фото. Для некоторых заголовок статьи покажется странноватым. Поэтому сразу дам определение слова exif.

EXIF – это стандарт, отвечающий за добавление дополнительной информации к графическим файлам. Различают непосредственно exif, где хранится техническая информация (производитель, модель камеры, выдержка, диафрагма, ISO, разрешение кадра, фокусное расстояние и т.п.) и IPTC – метаданные, связанные с авторством (заголовок, ключевые слова, описание и т.п.).

Просмотреть exif можно любыми программами, работающими с изображениями. Самый простой способ – с помощью встроенных средств в Windows. Заходим в контекстное меню файла (правая кнопка мыши) и во вкладку “Подробно”. Здесь только основные метаданные, список далеко неполный. Выглядит примерно так:

Зачем удалять метаданные?

Тут каждый решает для себя. Отправляете ли вы фото в редакцию, на форум, постите у себя на блоге или просто хотите скрыть, что вы владелец Nikon D40)), смело удаляйте это информацию. А вообще я писал статью об анонимности. Так вот это еще одно правило, которое вы должны соблюдать, если хотите скрыть о себе информацию. Ведь посмотрев эти данные, можно узнать, когда и где было сделано фото + еще гору информации.

Удаление EXIF

Сейчас я расскажу о четырех способах редактирования и удаления метаданных.

— встроенными средствами Windows

— с помощью Photoshop

— утилитой Meta Stripper

— с помощью программы Show Exif

Последние два способа наиболее интересны и удобны. Первые два представлены исключительно для ознакомления или мелкой правки. Так что тем, кому интересна сугубо практическая сторона вопроса, рекомендую прокрутить статью в конец.

1) Удаление метаданных встроенными средствами

Заходите туда, куда я указывал выше (контекстное меню файла, вкладка “Подробно”). Нажимайте на ссылку “Удаление свойств и личной информации” внизу вкладки (подчеркнуто красным).

Откроется окошко “Удаление свойств”. Галочкой выбирайте “Удалить следующие свойства для этого файла”. Я отметил изготовителя, модель камеры, ISO и жмите ОК.

Теперь возвращаемся в предыдущее меню и видим, что отмеченные данные отсутствуют.

2) Удаление метаданных с помощью Photoshop

Открываем фото в Photoshop.

Чтобы просмотреть метаданные, зайдите в меню “Файл – Сведения о файле”. Выскочит окошко с данными:



По умолчанию стоит “Метаданные – Не показывать”. Это значит, что при сохранении они будут удалены. Качество установлено на 100%. Так что можно спокойно нажимать на кнопку “Сохранить”. Недостаток удаления метаданных в Photoshop – низкая скорость, точнее очень низкая скорость. И нет возможности пакетной обработки. Таким образом обрабатывать 200 фотографий – ужас. А если их больше

3) Удаление метаданных с помощью утилиты Meta Stripper


В меню “Start Folder” укажите папку, в которой находятся исходные фото (те, из которых необходимо удалить exif). Если отметить галочкой “Include subfolders”, то все фотографии в папках внутри выбранной папки также будут обработаны. Все галочки “Strip EXIF tags”, ”Strip COM text”, ”Strip IPTC info” должны быть отмечены. Об EXIF и IPTC мы говорили в начале статьи, а что такое “Strip COM text”, я и сам не знаю.

В “Save to new folder” выбираете папку, куда будут сохраняться обработанные фото. Если отметить галочку “Copy unchanged files to target folder”, то исходные фото будут также скопированы в эту папку. Во избежание мешанины ее лучше не отмечать.

Можете поставить галочку на “Save using filename prefix”. Из выпадающего списка выберите то, что будет стоять в названии файла в измененных файлах. Это может понадобиться, если у вас и оригиналы, и обработанные файлы в одной папке, чтобы различать их.

Программа имеет очень простой интерфейс, не требует установки, работает очень быстро и хорошо справляется со своей функцией – поэтому рекомендую.

4) Удаление метаданных с помощью программы Show Exif

Программа выглядит следующим образом:


Слева выбираете папку. В центральном окне открывается ее содержимое. В нем нажимайте на имя фото. В левом верхнем углу появится миниатюра. А справа вы увидите полный набор параметров EXIF. Правда, немало

Для работы с программой многим, думаю, будет удобнее переключиться на русский язык:


Show EXIF – очень удобная программа для просмотра метаданных. Во всяком случае, удобнее, чем ACDSee и, тем более, проводник Windows. Но, как вы видели, параметров там чересчур уж много. Допустим, нам нужно просмотреть EXIF сотки фоток. А конкретно интерес представляет модель камеры и некоторые параметры съемки и настройки камеры. Для этого нужно настроить фильтр. Идем в меню “Фильтрация – Настроить фильтр для EXIF”.


В правой колонке представлены все возможные параметры. Выделяйте интересующие и нажимайте “Добавить” или просто перетаскивайте их.

Теперь нажмите “Фильтрация – Применить фильтр для EXIF”. В среднем окне выбирайте файл, EXIF которого хотите просмотреть. Теперь в правом окошке появится только интересующая вас информация:



Все, теперь в любом текстовом редакторе можно вставлять посредством “Ctrl+V”.

Если вы загрузите полноразмерную версию какой-либо фотографии из интернета, в большинстве случаев,вы можете получить подробную информацию о модели фотокамеры, настройках камеры и даже программном обеспечении, которое было использовано для редактирования изображения, прежде чем она была опубликована в Интернете.

Эта информация хранится в каждом цифровом изображении, в виде EXIF информации, и вы можете извлечь ее с помощью Windows Explorer или с помощью даже самых простых программных утилите для редактирования изображений. Даже самый простой олимпус фотоаппарат сохраняет множество дополнительной информации об условиях съемки и настройках камеры. В случае с мобильными телефонами, ваши фотографии могут даже включать информацию о местоположении, давая представление о точных географических координат, где этот снимок был сделан. Существуют также специализированные инструменты для чтения и редактирования EXIF данных. Кроме того в Интернете можно найти онлайн сервисы по удалению мета информации из фотографий.

Как удалить информацию о камере и GPS-данные?

Существует бесплатная утилита QuickFix, которая может помочь вам в этом. Просто перетащите фотографии в окно QuickFix и нажмите на кнопку Clean Metadata (Очистка метаданных), чтобы удалить все идентификационную информацию с фотографий. Это создает новую копию изображения, которая и не будет перезаписывать ваши оригинальные фотографии.

QuickFix не только удаляет EXIF данные и информацию о GPS местоположение, из ваших фотографий, но и IPTC и XMP теги, которые могут быть добавлены приложениями для редактирования фотографий.

Microsoft также предлагает бесплатную утилиту под названием Pro Photo Tools, которую вы можете использовать для редактирования, а также удаления метаданных из цифровой фотографии, включая местоположение GPS.

Альтернативный способ удаления EXIF информации

Если фотографии находятся в одной папке, вы можете легко удалить EXIF данных из одного или более из этих фотографий, используя Windows Explorer, не прибегая к помощи какого либо дополнительного программного обеспечения.

Выберите все файлы изображений, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Свойства . Теперь нажмите на вкладку Сведения и нажмите на кнопку Remove Properties and Personal Information (Удалить свойства и личную информацию). На следующем экране вы получите возможность удалить различные метаданные, которые встроены в фотографию. Все просто.

Аббревиатура EXIF расшифровывается как Exchangeable Image File Format. Этот формат файлов изображений позволяет добавлять к фотографиям очень много метаданных. Каждый раз, когда вы делаете снимок с помощью цифровой камеры или телефона, ваш аппарат записывается файл (обычно JPEG). В дополнение ко всем битам, посвященным фактическому изображению, он также записывает значительное количество дополнительных метаданных .

Они могут включать дату, время, настройки камеры и возможную информацию об авторских правах . Вы также можете добавить дополнительные метаданные в EXIF, например, с помощью программного обеспечения для обработки фотографий . Наконец, если вы используете камеру или цифровую камеру с возможностями GPS, она может записывать геолокационные метаданные в EXIF .

Тем не менее, EXIF и особенно геотегированные данные, много говорят о фотографе, который может и не хочет делиться всей этой информацией.

Вот как просмотреть данные EXIF , удалить их и, наконец, отключить запись геолокации на устройствах Android и iOS.

Просмотр и удаление EXIF-данных

Когда вы делаете фотографию с помощью своей камеры или телефона, она записывает метаданные EXIF, которые позже можно просмотреть в свойствах изображения. Большая часть этих данных обыденны, и, на самом деле, беспокойство вызывают только данные геолокации.

Вы не сможете остановить запись основных метаданных EXIF для создаваемых фотографий, но можете предотвратить геотаггирование, просто отключив его в своем приложении камеры. Если ваша фотография уже имеет геотеги или Вы хотите удалить все EXIF-данные, вы можете сделать это после факта.

Чтобы просмотреть и удалить данные EXIF в Windows , сначала выберите фотографию или фотографии, данные которых вы хотите исправить, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».

Если вы хотите добавить метаданные , вы можете выбрать значения и отредактировать их на вкладке Подробно . Однако, если вы хотите удалить метаданные с ваших фотографий, следует нажать ссылку Удалить свойства и личную информацию в нижней части диалогового окна свойств.

В диалоговом окне «Удалить свойства» вы можете создать копию своих фотографий с удалением всех возможных свойств. Кроме того, вы можете нажать «удалить следующие свойства из этого файла», а затем установить флажки рядом с каждым элементом, который хотите удалить.

Это легко сделать в Windows, но в OS X вам придется использовать стороннее программное обеспечение, если вы хотите легко и полностью удалить метаданные из своих фотографий. Вы можете удалить данные местоположения из фотографий в режиме предварительного просмотра. Откройте свою фотографию, выберите «Инструменты» → «Показать инспектор» или нажмите Com + I на клавиатуре. Затем нажмите вкладку GPS и «Удалить информацию о местоположении» внизу.

К счастью, существуют бесплатные варианты очистки ваших фотографий в OS X, возможно, самый простой из которых – ImageOptim . Если вы используете ImageOptim и хотите сохранить метаданные на своих фотографиях, мы рекомендуем делать копии. ImageOptim мгновенно очищает и сохраняет ваши фотографии, что экономит массу времени, но приведёт к потерям метаданных, которые вы, возможно, захотите сохранить в частном порядке.

Удаление EXIF – это умная идея, особенно если Вам важна конфиденциальность. Как мы уже упоминали, ваша самая большая проблема – это информация о геолокации. Вы можете предотвратить сохранение данных геолокации в ваших изображениях, отключив соответствующие функции в Android и iOS.

Как предотвратить таргентинг на Android и iOS

Чтобы сделать это в Android KitKat, откройте приложение «Камера» и коснитесь круглого круга справа от кнопки спуска затвора, а в появившемся меню нажмите значок «Настройки».

Теперь в меню настроек нажмите кнопку «Местоположение». Вы сможете понять, что геолокация отключена, по оформлению значка – он будет перечеркнут.

Если вы используете приложение для камеры, например, которое включено в Android 5.0 Lollipop, процесс немного проще. Проведите пальцем вправо, чтобы открыть параметры и коснитесь шестеренки «Настройки» (она будет в правом нижнем углу в портретном режиме).



Просмотров