Создание горизонтального меню. Выпадающее меню на CSS

Михаил сб, 09/20/2014 - 12:28

Что-то мой комментарий не виден - дублирую:

===========
Спасибо, но у меня (под Инт.Экспл-8) меню не выпадает. Т.е. не работает строка "ul.nav li:hover ul {display: block;}"
Подскажите, в чем дело?

Есть пожедания по изложению материала:

Хорошо бы в этой строке (ul.aaaaa li:hover ul {display: block;}) растолковать, какая ее часть отвечает за "выпадение меню", а какая - за скрывание пунктов более глубокого уровня вложенности

Хорошо бы в примерах каждую строку снабжать комментарием, что она делает.

В частности, неясно, зачем нужна строка "

Перед этой строкой стоят 2 строки, видимо, не относящиеся к делу (Домой
и Посмотреть вертикальное меню). У человека, незнакомого с новым материалом (то есть, как раз для того, для которого вы писали), уходит время на осознание того, что эти строки для выпадающего меню не нужны. Или все-таки нужны?

В хеддере в вашем примере имеются 3 строки. Из них только одна относится к теме (задает имя ЦСС-файла), а 2 другие - нет. Это также осложняет освоение материала. Тем более, что на моем компьютере такой хеддер вообще приводит к некорректному отображению текста, поскольку мне нужно ставить не "utf-8", а "Windows-..."

В примере неясно, что слова "style.css", "block-menu" и "nav" - это не ключевые слова, а названия, задающиеся пользователем. Я выяснял это экспериментально

Короче говоря, хотелось бы, чтобы в примерах было только то, что имеет отношение к делу, причем, чтобы про неясные по контексту строки было бы написано, какое именно "отношение к делу" они имеют.

  • Войдите , чтобы оставлять комментарии

Oleg сб, 09/20/2014 - 23:50

Самый объёмный коммент!!!
Коментарии проходят только после модерации поэтому вы и не увидели свой коммент сразу.
Постараюсь ответить на всё. Начнём с вопросов зачем здесь это. Таки да две ссылки просочились с рабочего варианта.
Насчёт не корректного отображения текста. Вы смогли прочитать и откоментить эту страницу при том что кодировка у неё такая же как и у примера в посте.
Данный пост не предназначен для абсолютных новичков и был написан по желанию подписчиков. Если объяснять абсолютно всё то нужно будет рассказать про классы и идентификаторы, блоки, позиционирование, псевдоселекторы, каскад и прочее. Довольно большая статья получиться и что самое главное бесполезная.
ul.nav li:hover > ul {display: block;} будет показывать ранее скрытый пункт. Если разбирать по буквам то(здесь параллельно смотрим на код) при наведении на пункт меню(ul.nav li) сработает:hover и первый вложенный список >ul будет виден за счёт того что значение display сменит значение с none на block.

Каждый, кто решил создать свой сайт, сталкивается с потребностью создания симпатичного меню для своего сайта . В этой статье я расскажу, как при помощи обычного HTML-кода и несложных CSS-правил, можно создать отличное выпадающее меню , которое легко менять и дополнять. И для этого нам не понадобится никакой JavaScript-код!

Первым и самым важным этапом, при создании выпадающего меню, является создание его структуры. Лучше всего это делать, используя ненумерованные списки. Давайте создадим вот такое простое меню:

  • Главная
  • Статьи
    • HTML
    • CSS
    • PHP
    • MySQL
  • Книги
    • Раскрутка и продвижение
    • Е-Бизнес
    • Web-Дизайн
    • Платежные системы
  • О нас

Довольно простой и не сложный получился html-код. Выглядеть этот список будет так .

На следующем этапе мы приведем наше меню к более красивому виду. Это легко можно сделать благодаря использованию CSS .
Первым делом уберем меркеры в ненумерованном списке, отступы, а также зададим ширину нашего меню.

#nav ul { margin: 0px; padding: 0px; list-style:none; width:200px; }

Теперь нам необходимо задать положение элементов списка. Так как наше меню будет вертикальное, это облегчает нашу работу. Однако, нам необходимо задать значение для свойства "position" , как "relative" . Это необходимо для того, чтобы относительно основного меню абсолютно позиционировать подменю. Также зададим нижнее подчеркивание для пунктов меню.

#nav ul li { position: relative; border-bottom:1px solid #ccc; }

Теперь необходимо подкорректировать наше подменю . Так как мы хотим, чтобы наше меню появлялась справа от основного меню в тот момент, когда над этим пунктом находится курсор, то нам необходимо вложенному списку, свойству "position" задать значение "absolute" . Также нам необходимо задать его положение. Это делается следующим образом

#nav li ul { position: absolute; left: 200px; top: 0; display: none; }

Используя атрибуты left и top мы задаем абсолютное позиционирование нашего подменю относительно родительского пункта меню. Также я присвоил атрибуту "display" значение "none" , так как мы не хотим видеть подменю при открытии страницы.

Итак, теперь наше меню выглядит так.

Теперь придадим вид нашим ссылкам. В первую очередь для того, чтобы каждая ссылка занимала всё отведённое для неё место внутри содержащего её элемента списка, присвоим атрибуту "display" значение "block" . Также уберем нижнее подчеркивание и зададим цвет фона и цвет текста ссылок.

#nav ul li a { display: block; text-decoration: none; color: #777; background: #fff; padding: 5px; }

#nav li:hover ul { display: block; }

Вот теперь наше меню уже работает и выглядит так .

Осталось придать ему более привлекательный вид.

Для начала давайте сделаем так, чтобы при наведении на пункты нашего меню изменялся фон и цвет текста. Для этого добавим следующий код

#nav li:hover a { color:#FFFFFF; background: url(img/fone-tr.png); }

Здесь я в качестве фона использую вот эту картинку , но Вы можете использовать и заливку любым другим цветом (например: background-color:#0000ff; ).

#nav li:hover ul a:hover { background-color:#cccccc; background-image:none; color:#FFFFFF; }

Ну вот и все! Наше выпадающее меню на html и CSS готово. Можете посмотреть, что у нас получилось .

На этом казалось бы можно было закончить, но нет. К сожалению ранние версии Internet Explorer понимают псевдокласс :hover лишь для тега - так что li:hover , на который у нас завязано появление подменю и изменение цвета фона, ему ни о чём не говорит.

Для того чтобы устранить эту проблему, добавим небольшой JavaScript-код:

А теперь сделаем так, чтобы при наведении на пункт подменю, он также изменял цвет своего фона. Для этого используем следующий код:

jsHover = function() { var hEls = document.getElementById("nav").getElementsByTagName("LI"); for (var i=0, len=hEls.length; i . В использовании этот элемент ничем не отличается от маркированных списков.

Вместо единицы < ul> прописывается < menu> . Однако существенные различия появляются если судить со стороны работы . Так, второй пример ускоряет работу поисковых программ и роботов в . При анализе структуры сайта они сразу понимают, что данный кусок кода отвечает за карту сайта.

Бывают горизонтальные, вертикальные и выпадающие меню. Иногда панель навигации оформляют в виде изображения. Так как сегмент технологий расширился, веб-сервисы делают адаптивными, т.е. структура страниц автоматически адаптируется под размер экрана девайсов. Рассмотрим же перечисленные группы меню.

Создадим-ка горизонтальную навигационную модель

Такой вид навигации наиболее популярен. При горизонтальном оформлении панели все пункты меню расположены в шапке страницы или в «подвале» (иногда навигационные элементы дублируются, отображаясь одновременно и сверху, и снизу).

В качестве примера мы создадим горизонтальную панель, пункты меню которого будут оформлены при помощи css (каскадных таблиц стилей), а точнее трансформированы. Так, каждый отдельный элемент будет находится в скошенном прямоугольнике. Заинтриговал?

Для трансформации мы используем свойство css под названием transform . Чтобы указать трансформацию, используется встроенная функция skewX , в которой угол наклона указывается в градусах.

К сожалению, каждый браузер работает с данным свойством по-своему, не смотря на прописанные стандарты. Поэтому для обозначения того или были созданы специальные префиксы:

  • -ms- (Internet Explorer)
  • -o- (Opera)
  • -webkit- (Chrome, Safari)
  • -moz- (Firefox)

А теперь полученные знания применим к написанию примера.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Горизонтальная панель
  • Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Контакты
  • Горизонтальная панель li { display: inline-block; margin-right: 6px; background: #FF8C00; transform: skewX(-45deg); -webkit-transform: skewX(-45deg); -o-transform: skewX(-45deg); -ms-transform: skewX(-45deg); -moz-transform: skewX(-45deg); } a { display: block; padding: 18px 35px; color: #fff; transform: skewX(40deg); -webkit-transform: skewX(40deg); -o-transform: skewX(40deg); -ms-transform: skewX(40deg); -moz-transform: skewX(40deg); } li:hover { background: #1C1C1C; }

  • Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Контакты
  • А теперь вертикально. Я сказал вертикально!

    Для второй программы используем за основу предыдущий код. Я захотел, чтобы пункты моего вертикального меню были не скошены, а с округленными углами.

    Для этого я воспользовался еще одним свойством css border-radius .

    В предыдущих статьях я уже работал с данным параметром, так что сложностей с пониманием его функционирования, думаю, не возникнет.

    Вертикальная панель li{ display: block; margin: 13px; padding: 13px; background: #FF8C00; width:20%; text-align:center; font-size:20px; border-radius:10px; } a { color: #fff; } li:hover { background: #1C1C1C; }

  • Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Контакты
  • Как вы уже заметили, главное изменение в этом коде – это отсутствие объявления display: inline-block , который собственно и отвечал за горизонтальное расположение пунктов навигации.

    Подпункты в меню: выпадающий список

    Мы с вами рассмотрели основные группы навигационных панелей, однако существует еще несколько разновидностей или лучше сказать дополнений.

    Иногда возникают такие ситуации, когда некоторые из пунктов дополняют основные. В этом случае не обойтись без выпадающих списков. Они создаются путем преобразований инструментами css.

    Ниже я прикрепил код небольшой программки, в которой реализуется данный подход.

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Выпадающий список body { padding-left: 30%; font-size: 18px; } .m-menu { margin: 0; padding: 9px; width:50%; text-align:center; border: 3px solid #000; background: #FF8C00; } .m-menu > li { position: relative; display: inline-block; } .m-menu a { display: block; margin-left: -2px; padding: 13px; color: #fff; border-left: 3px solid #fff; } .m-menu a:hover { background: #1C1C1C; } .m-menu .s-menu { left: 10px; position: absolute; display: none; width: 155px; margin: 0; padding: 0; list-style: none; background: #FF8C00; } .m-menu .s-menu a { border: 1px solid #000; } .m-menu >

    Выпадающий список body { padding-left: 30%; font-size: 18px; } .m-menu { margin: 0; padding: 9px; width:50%; text-align:center; border: 3px solid #000; background: #FF8C00; } .m-menu > li { position: relative; display: inline-block; } .m-menu a { display: block; margin-left: -2px; padding: 13px; color: #fff; border-left: 3px solid #fff; } .m-menu a:hover { background: #1C1C1C; } .m-menu .s-menu { left: 10px; position: absolute; display: none; width: 155px; margin: 0; padding: 0; list-style: none; background: #FF8C00; } .m-menu .s-menu a { border: 1px solid #000; } .m-menu > li:hover .s-menu { display: block; }



    Просмотров