Что такое "подкасты" на айфоне, и зачем они нужны

Разработчики приложений для продуктов Apple всегда стремятся чем-то удивить своих пользователей. Именно поэтому появляются различные полезные опции, программы и функции с каждым выпуском новой версии оперативной системы iOs. Например, подкасты, iMessage, Facetime и некоторые другие. Что такое подкасты на "Айфоне"? Зачем они нужны? Что дают пользователю? Есть ответы на эти и другие вопросы по приложению.

Что это такое?

Изначально подкасты появились во время становления интернет-радио. Дословно это обозначает "записанное сообщение на определенную тематику". Как только в интернете стали набирать обороты первые сообщения подобного рода, компания Apple занялась их внедрением в свою операционную систему. Так что такое подкасты на "Айфоне"? Это точно не радио! Это записанные аудио- и видеофайлы, которые рассортированы по тематике. Например, подкаст с названием Trance music определенно будет содержать в себе музыкальные треки заданного направления. При этом на одну и ту же тематику может существовать несколько подкастов от разных авторов.

Почему-то каждый, кто начинает новое для себя дело, считает своим долгом в первую очередь дать толкование тому, что же он делает. Наверное, так начинать проще. Не буду исключением. Поговорим о подкастах. Поговорим, потому что который раз замечаю, что слово это известно очень небольшому числу людей. А вещь достойная.

Представьте себе записанную радиопередачу. Не весь радиоэфир дня. А какую-то отдельную передачу. То есть осмысленный и логически завершенный фрагмент радиоэфира на какую-то тему. Такой фрагмент и будет называться подкастом.

Подкаст - это как отдельный файл, так и серия таких файлов. Это один из способов предоставления информации. В каком-то смысле, аудиокниги - это подкасты. Термин, который иногда заменяет термин «подкаст» - аудиоблог. Пожалуй, это довольно точное определение.

Есть мнение, что подкасты придумала компания Apple, чтобы стимулировать продажи плеера iPod. Не стану даже пытаться углубиться в историю. Остановимся на том, что такое явление существует.

В Рунете наблюдается два столпа подкастинга.

Первый из них - RPod. Russian Podcasting. Создатель этого сайта Василий Стрельников. Пожалуй, это самый большой подкаст-терминал в Рунете. Также есть мнение, что товарища Стрельникова на сайте слишком много. Не больше, чем подкастов, конечно, но много. И некоторых это может раздражать. Еще RPod лично для меня выглядит во многом эксцентрично. Я не ханжа, но Стрельников с микрофоном на месте среднего пальца мне не нравится.

Второй из известных сайтов с подкастами в Рунете - PodFM. Максим Спиридонов - создатель сайта - не очень любит называть его подкаст-терминалом. Да, на PodFM, как и на RPod, любой может завести аккаунт и выкладывать свои подкасты. Но PodFM позиционирует себя еще и как аудиожурнал. Это значит, что есть ряд специальных передач, которые готовятся профессионалами. И профессионалы эти получают за это деньги.

Скажу, что самому мне очень нравится идея подкастинга. Жаль, что аудитория у этой идеи невелика. В этом и свои минусы, и свои плюсы, конечно. Я слушаю подкасты в плеере, в машине и на компьютере. Чаще в фоновом режиме, попутно выполняя какую-то свою работу.

Можно найти передачу под свой интерес. Технологии, кулинария, события шоу-бизнеса, политика, спорт, мода... Что угодно. Неплохое представление о спектре передач можно получить, посетив страницу программ PodFM .

Для полноты картины скажу, что есть огромная незанятая ниша. Я бы назвал ее «будни разных профессий». Например, я бы с удовольствие послушал подкаст от профессионального пожарного.

Но таких подкастов или нет совсем, или катастрофически мало. Почему так? Не знаю. Возможно, люди просто не хотят, им это не нужно. Чтобы технически организовать запись подкаста, никакого особенного образования не требуется. Это довольно доступная вещь. Хотя и следует понимать, что любую вещь сложно делать хорошо. И записать подкаст сложнее, чем написать в ЖЖ.

В России не очень развито направление разговорного радио. Я бы сказал, что его толком нет. Есть музыкальное радио. Есть новостное, как узкоспециализированное разговорное. Есть как бы юмористическое радио. Подкастинг может показаться непривычным тем, кто не знаком с разговорным радио. Что поделать, XM-радио в России тоже пока особо не видно.

С точки зрения пользователя подкасты особо доступны тем, у кого есть компьютер с Интернетом. Заходите на сайт, выбираете передачу, нажимаете play и все. Проще простого. Слушать на RPod и PodFM можно без всяких регистраций и платежей. Хотя вообще в мире существуют и платные подкасты.

Почему подкасты не популярны в России так, как на западе? Для меня загадка. Получасовой подкаст с хорошим звуком занимает около 20 Мб. Не так много, чтобы скачать. Подгружается по мере воспроизведения. То есть можно слушать и online. Хочется все свалить на пресловутую инертность населения. У нас ведь и радиорозетки до сих пор в ходу.

Если у вас появился любимый подкаст, можно подписаться на него. Например, по RSS или через iTunes. Можно получать подкасты автоматически на свой компьютер или плеер. А можно только уведомления о поступлении нового выпуска.

Ведущий должен, конечно, уметь хорошо говорить, держать мысль, интересно ее излагать, импровизировать. Звук должен быть такой, чтобы от него не болели уши и не выла соседская собака.

Подкаст практически вечен. С допущениями, конечно. Записанный подкаст сохраняет актуальность долго. И неважно, было ли это прошлогоднее обсуждение новостей из мира балета или пятнадцатый выпуск подкаста «Строим баню вместе». Подкаст - это локализованный опыт, зафиксированное событие и мнение. Такие вещи живут долго.

Я призываю хотя бы познакомиться с явлением. Вот, скажем, на примере уже упомянутых передач PodFM . Есть у меня какое-то внутреннее ощущение, что подкастинг - хорошая инициатива. И что можно открыть для себя новые области жизни и интересных людей, просто нажав на play.

Всегда приятно, когда догадки и слухи (особенно хорошие) подтверждаются. Так произошло и вчера вечером: компания Apple выпустила долгожданное приложение "Подкасты ". Приложение появилось достаточно неожиданно и было замечено не сразу: без лишних анонсов и представлений, тихо и спокойно. Своим новым приложением Apple в очередной раз доказала, что внимание к деталям - это ее любимое хобби.

Случайность или совпадение, но выход приложения «Подкасты» практически совпал с выходом нового подкаста от сайт. Поэтому последний выпуск нашего подкаста вы сможете послушать уже через новое приложение от Apple. А чтобы у вас с этим не было никаких проблем, мы решили поподробнее вам о нем рассказать.

В самом начале вам нужно найти интересующий вас подкаст. Сделать это можно множеством способов: посмотреть общий популярный рейтинг, выбрать подкаст из определенной категории или воспользоваться стандартным поиском. После того как вы нашли нужный вам подкаст, можете на него подписаться: делается это всего лишь одним тапом по кнопке «Подписаться». Кроме того, для подписки есть небольшое меню настроек. Так, например, очень удобно, когда новый контент будет загружаться автоматически и вам не нужно будет делать это каждый раз вручную. Ссылку на любой подкаст можно отправить с помощью Twitter’a, электронной почты или сообщения.

После того, как мы нашли нужный и интересующий нас подкаст, само собой, надо переходить к его прослушиванию. Сразу хочу обратить ваше внимание на одну интересную функцию: «Таймер сна» — это очень удобно, если вы слушаете подкаст перед сном, время для таймера вы устанавливаете сами. Время установлено, разбираемся дальше. Плеер для прослушивания подкастов выглядит очень красиво и изящно. Кроме привычных и приевшихся от всех плееров кнопок перемотки и паузы, Apple удивила нас переключателем с «черепашки» на «зайчика». Сложно сказать, для чего это нужно и часто ли это будет необходимо, но с помощью этого переключателя вы можете изменять скорость воспроизведения с замедленной на быструю (по середине, соответственно, обычная скорость). Справа от этого переключателя находится как раз кнопка, отвечающая за настройку «Таймера сна» (хотя включить его можно еще при самом входе в приложение). Также, если вы прослушали определенную фразу или не поняли, о чем же вам хотел рассказать ведущий подкаста, можно открутить подкаст немного назад с помощью одного тапа по специальной кнопке. Тоже самое можно сделать и в другую сторону — небольшой шаг в «будущее» подкаста. Громкость можно регулировать прямо из приложения. Ну и, конечно же, не обошлось без функции AirPlay.

Apple как всегда выпустила очередное превосходное приложение, которое сделает прослушивание ваших любимых подкастов еще более удобным и интересным. В приложении «Подкасты» отлично сочетается огромнейший функционал с минимализмом в дизайне, который так любит компания из . Приложение продумано до самых мелочей: начиная от прорисовки всех элементов и мельчайших деталей, заканчивая такими полезными функциями как, например, «Таймер сна» и автозагрузка нового контента. Теперь все самые последние и новые подкасты всегда будут с вами и их прослушивание превратится в настоящее удовольствие.

К сожалению, есть один небольшой минус: если вы от любопытства, а не от профессиональной деятельности (хотя это не спасет) установили iOS 6 beta 2, то будьте готовы к тому, что у вас приложение «Подкасты» будет работать очень нестабильно.

Название : Подкасты
Издатель/разработчик : iTunes S.a.r.l.
Цена : Free
Ссылка :

Наряду с аудиокнигами, подкасты являются отличным способом получать информацию "на ходу". В Сети находятся тысячи подкастов на любую тематику. Термин появился благодаря , это неологизм, который состоит из двух слов - broadcast (вещать) и pod (от ). У Apple есть стандартное приложение Подкасты для iOS, но на просторах можно найти много хороших альтернатив, которые достойны внимания.

Instacast 5

Instacast - одна из лучших программ для прослушивания подкастов. Помимо версии для и , приложение доступно в . Через внутренний аккаунт происходит синхронизация контента между устройствами.

Instacast встречает аккуратным и приятным глазу интерфейсом с изюминками. Например, иконки управления меняют свой цвет в зависимости от обложки конкретного подкаста.

Instacast 5 бесплатен, но в приложении есть встроенные покупками. За $0.99 можно приобрести Ночной режим. За те же деньги продается возможность поиска по подкастам.

Подкасты

Стандартное приложение от Apple, которое, наверняка, запускал каждый, кто хоть раз слушал подкасты на iPhone. Клиент выполнен в фиолетовых тонах, без лишних элементов и имеет все необходимое для того, чтобы удовлетворить базовые потребности пользователя. В программе можно искать новые подкасты через топ или собственные подборки Apple.

Пункт "Мои подкасты" содержит все ваши передачи, можно настроить вид их отображения - плитками или списком. Экран воспроизведения позволяет быстро перемотать подкаст, изменить скорость проигрывания и установить таймер сна.

Функциональности приложения с головой хватит большинству слушателей подкастов, к тому же оно стандартное и бесплатное.

Pocket Casts

Очень качественное приложение, которое будет полезно всем слушателям, но в особенности пользователям разных платформ. Pocket Casts доступен для iOS, и в виде Web версии. Клиент под iPhone обладает очень приятным интерфейсом с красивыми иконками и плавными анимациями. Главный экран целиком посвящен подкастам из вашей коллекции. Здесь вы найдете вкладку со всеми вашими подписками, а также фильтрами выпусков.

Для каждого подкаста есть отдельные настройки. Очень удобным параметром, который отсутствует в других приложениях, является возможность настроить время начала воспроизведения для того, чтобы пропуская интро подкаста, перейти сразу к сути.

Экран воспроизведения разделен на три вкладки: описание выпуска, сейчас играет и список подкастов. На центральной вкладке можно перемотать выпуск, увеличить скорость его воспроизведения, выставить таймер сна или вывести звук через на другие устройства.

Pocket Casts стоит - $4.99, не дешево, но его интерфейс, качество работы и функции оправдывают каждый цент.

Mixcloud

Mixcloud - стриминговый сервис музыки, радио-шоу, DJ миксов и некоторых подкастов. Приложение в основном состоит из музыкального контента, так что для любителей информационных подкастов оно не подойдет. Но меломаны точно найдут хорошую музыку из большой коллекции.

Главный экран Mixcloud разделен на 5 вкладок - лента выпусков, категории, новое и интересное, а также ваш профиль. Приложение обладает большим каталогом музыки и радио-шоу, которые отсортированы по жанру. Настроек воспроизведения здесь практически нет, это связано с ориентированием на музыкальный контент.

Mixcloud бесплатен, но в приложении показывается реклама, которую нельзя отключить.

После WWDC`12, всемирной конференции Apple для разработчиков, в AppStore появилось родное эпловское приложение для iPhone, которое совсем уж никто не ждал. Причем произошло это довольно тихо и спокойно. Как результат, многие пользователи iOS-устройств могли оставаться в неведение. По этому, сегодня рассказ о программе "Подкасты", выпущенное Apple. О подкастах всем известно из меню программы iTunes. Сам несколько раз их слушал, но до постоянного использования не доходило. Программа "Подкасты" - совсем другая история. Здесь вы не отвлекаетесь ни на что, кроме самих роликов. Это сильно экономит время и не требует лишних движений. Главное меню не представляет собой ничего особенного. В нижней левой части экрана скрывается небольшая кнопка Каталог. Нажав на неё пользователь попадает в iTunes Store, откуда может совершенно бесплатно загружать большинство подкастов. Выбрав интересный вам подкаст, вы можете загрузить или отдельный выпуск или же подписаться на исполнителя, после чего сможете загружать все его новые выпуски. Всё происходит довольно быстро и оперативно. Подписавшись на исполнителя, не обязательно загружать все ролики сразу: загрузили то, что понравилось, или удалили не нужное (нужно провести пальцем по отдельному подкасту с лева на право и нажать Удалить).
Подкасты помещаются на главном экране под обложками, нажав на которые, вы получите полный список роликов, а также некоторую информацию о самом подкасте. Если прослушанное вам понравилось, поделитесь этим с друзьями через Twitter, Mail или сообщение в iMessages. Для каждого подкаста можно настроить важную опцию - автоматическую загрузку новых выпусков, которая удобна при наличии безлимитного интернета или Wi-Fi подключения.
Интересная особенность приложения, это вид во время воспроизведения. Система перемотки пленки бобин, сделанная под старинку, с возможностью изменения скорости воспроизведения. Всё это - не просто анимация: на пустую бобину действительно наматывается плёнка с другой бобины. Весьма необычно. Ещё одна, как мне кажется, важная функция - это спящий режим. Можно поставить таймер на отключение воспроизведения через определенное время. Уснув, приложение само перестанет воспроизводить музыку, а вы, продолжите смотреть сны. Многие отмечают, что Подкасты не вписывается в дизайн приложений Apple. Честно говоря, я этого не понимаю, поскольку весьма доволен приложением и его богатыми возможностями.



Просмотров