Комментарии в HTML, CSS, PHP

Эту статью я начну с того, для чего нужны комментарии. Предположим, что вы разрабатываете модуль со сложной структурой. Или делаете верстку с множеством вложений элементов. В таких случаях некоторые участки кода лучше всего как-то помечать – для этого и существуют комментарии.

Сейчас я подробно покажу четыре типа комментариев, точнее, все их виды для четырех разных кодов.

Комментарии в HTML-разметке

Для того чтобы добавить комментарий в HTML-разметку, используем:

Все, что стоит в этих тегах, не видно на экране, но доступно для просмотра в исходном коде.

Комментарии в CSS-стилях

Для того чтобы добавить комментарий в CSS-стили, используем:

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при формировании стилей, но доступно для просмотра в самом файле стилей.

Комментарии в JavaScript-коде

Для добавления комментариев в JavaScript существуют два их типа .

Первый тип:

// Текст, код или прочее

Второй тип:

/* Текст, код или прочее */

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при выполнении скрипта, но доступно для просмотра в самом файле JavaScript.

Комментарии в PHP-коде

Этот язык программирования, в отличие от предыдущих, имеет 3 типа комментариев .

Первый тип:

// Текст, код или прочее

Второй тип:

/* Текст, код или прочее */

И третий тип:

# Текст, код или прочее

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при выполнении скрипта и видно только в самом файле PHP.

Обратите внимание!

/* /* Мой код */ */

выведет вам ошибку.

Прежде чем научиться делать комментарии в html, нужно разобраться, для чего они нужны. Если вы интересуетесь такой информацией, то наверняка уже в курсе, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем. Некоторые не уделяют должного внимания расстановке комментариев в своих кодах. В одностраничных сайтах такая ошибка, может, и останется незамеченной. Но когда речь заходит об огромных порталах, небольшие комментарии будут экономить время и упрощать вашу жизнь. Плюс ко всему заметки позволяют другим разработчикам понимать ваш код, когда требуется дополнительное объяснение.

Цель

Создание html-страницы порой не обходится без запутанных кодов и вечно повторяющихся тегов. Новые классы, селекторы, id-индификаторы и т.д. Все это может в прямом смысле свести с ума. Комментарии в html созданы, чтобы облегчить тяжелую участь веб-разработчиков. Ведь когда код сайта тянется далеко вниз, то трудно бывает вспомнить, что и где находится. Именно комментарии помогают сделать небольшие заметки прямо в html-коде, которые не будут видны вашим пользователям. Новички редко используют этот тег. Но уж опытные специалисты выделяют огромное, полезное свойство комментариев. Особенно эффективен этот тег, когда работу над кодом производят сразу несколько разработчиков. Вместо того чтобы каждый раз задавать вопросы и отрывать своего напарника от работы, нужно просто просмотреть комментарии.

Создание

Чтобы в вашем коде появилась новая строчка с комментарием, необходимо добавить следующую запись: . Именно так выглядит в html этот тег. Все, что находится внутри него, не будет выведено на экран пользователей. Html-комментарии не должны растягиваться на несколько строчек и содержать в себе какой-либо код (это считается дурным тоном). Они должны нести в себе лишь некоторое описание намерений разработчика относительно вставки именно этого тега, атрибута или значения. Хотя среди высокого уровня мастеров бытует мнение, что код должен записываться таким образом, чтобы никаких дополнительных объяснений не требовалось. Но, к сожалению, не все обладают таким даром написания html-страниц.

Особенности

Тег имеет некоторые свои особенности. Например, внутрь него можно добавлять любые другие теги, но нельзя создавать вложенные комментарии. Это приведет к не совсем ожидаемому результату. Комментарии в html широко используются для тестирования веб-страниц. Например, когда нужно посмотреть на сайт без определенного тега, но удалять его нельзя, так как будет трудно восстановить весь исходный код. В этом случае нужно просто поместить необходимую часть страницы в комментарии. И тогда тег будет проигнорирован браузером. Но стоит заметить, что все комментарии можно проследить, если открыть исходный код страницы. А это может сделать каждый пользователь. Поэтому не стоит помещать какую-либо важную информацию внутрь данного тега.

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья. Я очень рад вас видеть на страницах моего блога, и я надеюсь вам также интересно здесь присутствовать. По крайней мере я стараюсь, чтобы это было именно так. И сегодня у меня для вас простенькая тема по сайтостроению, применение которой никак не повлияет на сам сайт, но зато сможет облегчить вам и другим пользователям «ковыряние в коде».

Речь сегодня пойдет про html комментарии в коде. Эта вещь очень классная. И хоть она и не обязательная, я всё равно призываю вас этими штуками пользоваться. Ни для кого не секрет, что дизайн и верстку для своего блога я заказывал у отдельных людей: Юли и Андрея.

Так вот, иногда я хочу что-либо подправить в коде, и чтобы лишний раз не дергать верстальщика по пустякам, я сам иду в редактор и правлю код сам (ежели это в моих силах). И комментарии, которые оставил Андрей в коде, значительно облегчают данный процесс. Кроме того комментарии помогают, если вы сделали свою работу и ушли. Тогда другой человек сможет быстрее разобраться в вашем коде.

Ну а теперь давайте на живом примере посмотрим, как их делать:

  1. Давайте зайдем в любой html-документ, где у нас есть какое-либо содержимое.
  2. Теперь перед любой записью поставьте , иначе все содержимое страницы станет одним большим комментарием)).

На деле это выглядит так:

Ну а теперь, если мы сохраним документ и откроем его в браузере, то что мы увидим? А ничего мы не увидим. Вернее не увидим мы никаких изменений, так как всё, что находится внутри автоматически становится невидимым для браузера.

И кстати сейчас я вам расскажу про очень актуальное использование этих тегов на своем же примере. Когда верстальщик сделал мне сайт, то в правом сайдбаре по условиям дизайна были расположены два баннера, точнее специальные места для них. Я пока не собираюсь ставить никакие баннеры, поэтому решил убрать их на время, чтобы глаза не мозолили.

Удалять их из кода я естественно не собирался, но как же их тогда убрать? Можно конечно скопировать данный код или скрипт в отдельный документ, а с сайта всё убрать. Но есть способ лучше. Я просто загнал все эти коды в комментарии.

Таким образом я ничего не удалил, а просто на время скрыл. Как раз недавно я сделал баннер для своего конкурса на блоге. И вот я зашел в код, поставил баннер, прописал путь в коде и убрал теги комментариев. Как видите, все прекрасно работает.

В общем суть вы поняли, я надеюсь. Если что-то надо скрыть не удаляя, то лучше всего заключить всё в комментарии.

Ну а на этом я свою сегодняшнюю статью заканчиваю. Как вам? Была ли информация полезной? Если да, то обязательно подпишитесь на обновления статей моего блога. Также для полного изучения верстки сайтов на HTML и CSS я рекомендую вам посмотреть отличный курс по этой теме. Курс — просто бомба, и рассказано всё великолепно, буквально разжевано.

Ну а с вами я на сегодня прощаюсь. Обязательно заходите еще на мой блог, чтобы не пропустить интересную для вас информацию. Ну а вам я желаю успехов во всех ваших начинаниях. Увидимся в других моих статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

В данном уроке я расскажу о том, как делаются комментарии в HTML, CSS, PHP . Комментарии представляют собой текст, который не виден на веб-странице. Они используется для разного рода пояснений, напоминаний, описаний для вебмастеров, что позволяет структурировать документ. Комментарии незаменимы при отладке кода, позволяют быстро сориентироваться в разметке веб-страницы и найти нужный блок. Часто комментарии применяются для отладки кода HTML. К примеру, можно временно закомментировать конкретный блок кода, чтобы он не исполнялся, а в случае необходимости легко его восстановить.

Комментарии в HTML

В HTML комментарии формируются с помощью символов: . Таким образом, любой текст, находящийся между этими символами, является комментарием. Рассмотрим пример:

Комментарии в CSS

Комментарии в CSS создаются с помощью символов: /* и */. Для создания комментария нужно просто поместить код-веб страницы между этими символами:

/* Начало блока со стилями для Body*/ body { background: #efeded; font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; margin: 0px; padding: 0px; } /* Конец блока со стилями для Body*/

Комментарии в PHP

Комментарии в PHP могут быть однострочными и многострочными:

1) Однострочные комментарии в PHP создаются с помощью символов: //. Достаточно просто поставить этот символ перед строкой и она будет закомментирована.Такой вариант применятся в том случае, когда комментарий состоит только их одной строки.

2) Для реализации многострочных комментариев используются символы: /* и */. Такой вариант полезен, если комментарий занимает несколько строк.

Таким образом, мы научились делать



Просмотров