Работа в эксель создание таблицы. Как происходит Вставка элемента

Привет всем! Сегодняшний материал для тех, кто продолжает осваивать работу с программами-приложениями, и не знает, как сделать сводную таблицу в excel.

Создав общую таблицу, в каком либо из текстовых документов, можно осуществить её анализ, сделав в Excel сводные таблицы.

Создание сводной Эксель таблицы требует соблюдения определенных условий:

  1. Данные вписываются в таблицу, где есть столбцы и списки с названиями.
  2. Отсутствие незаполненных форм.
  3. Отсутствие скрытых объектов.

Как сделать сводную таблицу в excel: пошаговая инструкция

Для создания сводной таблицы необходимо:

Создался пустой лист, где видно списки областей и полей. Заголовки стали полями в нашей новой таблице. Сводная таблица будет формироваться путем перетаскивания полей.

Помечаться они будут галочкой, и для удобства анализа вы будете их менять местами в табличных областях.


Я решил, что анализ данных буду делать через фильтр по продавцам, чтобы было видно кем и на какую сумму каждый месяц было продано, и какой именно товар.

Выбираем конкретного продавца. Зажимаем мышку и переносим поле «Продавец» в «Фильтр отчета». Новое поле отмечается галочкой, и вид таблицы немного изменяется.


Категорию «Товары» мы поставим в виде строк. В «Названия строк» мы переносим необходимое нам поле.


Для отображения выпадающего списка имеет значение, в какой последовательности мы указываем наименование. Если изначально в строках делаем выбор в пользу товара, а потом указываем цену, то товары как раз и будут выпадающими списками, и наоборот.

Столбец «Единицы», будучи в главной таблице, отображал количество товара проданного определенным продавцом по конкретной цене.


Для отображения продаж, например, по каждому месяцу, нужно поле «Дата» поставить на место «Названия столбцов». Выберите команду «Группировать», нажав на дату.


Указываем периоды даты и шаг. Подтверждаем выбор.

Видим такую таблицу.


Сделаем перенос поля «Сумма» к области «Значения».


Стало видно отображение чисел, а нам необходим именно числовой формат


Для исправления, выделим ячейки, вызвав окно мышкой, выберем «Числовой формат».

Числовой формат мы выбираем для следующего окна и отмечаем «Разделитель групп разрядов». Подтверждаем кнопкой «ОК».

Оформление сводной таблицы

Если мы поставим галочку, которая подтверждает выделение сразу нескольких объектов, то сможем обрабатывать данные сразу по нескольким продавцам.


Применение фильтра возможно для столбцов и строк. Поставив галочку на одной из разновидностей товара, можно узнать, сколько его реализовано одним или несколькими продавцами.


Отдельно настраиваются и параметры поля. На примере мы видим, что определенный продавец Рома в конкретном месяце продал рубашек на конкретную сумму. Нажатием мышки мы в строке «Сумма по полю…» вызываем меню и выбираем «Параметры полей значений».


Далее для сведения данных в поле выбираем «Количество». Подтверждаем выбор.

Посмотрите на таблицу. По ней четко видно, что в один из месяцев продавец продал рубашки в количестве 2-х штук.


Теперь меняем таблицу и делаем так, чтобы фильтр срабатывал по месяцам. Поле «Дата» мы переносим в «Фильтр отчета», а там где «Названия столбцов», будет «Продавец». Таблица отображает весь период продаж или за конкретный месяц.


Выделение ячеек в сводной таблице приведет к появлению такой вкладки как «Работа со сводными таблицами», а в ней будут еще две вкладки «Параметры» и «Конструктор».


На самом деле рассказывать о настройках сводных таблиц можно еще очень долго. Проводите изменения под свой вкус, добиваясь удобного для вас пользования. Не бойтесь нажимать и экспериментировать. Любое действие вы всегда сможете изменить нажатием сочетания клавиш Ctrl+Z.

Надеюсь, вы усвоили весь материал, и теперь знаете, как сделать сводную таблицу в excel.

Есть несколько способов как создать таблицу в Excel . Таблицы могут быть разные - сводная таблица, простая таблица Excel с формулами и без, др. Рассмотрим несколько видов таблиц и способов их создания.
Первый способ.
Как сделать таблицу в Excel .
Чтобы создать самую простую таблицу – нужно выделить необходимое количество строк и столбцов и нарисовать все границы значком «Все границы» на закладке «Главная» -> «Шрифт».
Затем шрифт заголовков, столбцов делаем жирным, внешние границы строки заголовков делаем жирными. Таким образом, мы выделили строку с заголовками столбцов.
Теперь внизу таблицы в ячейке под списком "ФИО" пишем «Итого:», и справа в ячейках устанавливаем формулы подсчета суммы. Здесь удобнее и быстрее воспользоваться функцией «Автосумма». Как установить автосумму, смотрите подробнее в статье " Закладка листа Excel "Формулы "" .
У нас получилась сумма по каждому столбцу. Выделим эти цифры жирным шрифтом.
Теперь узнаем разницу между суммой столбцов под названием «2» и «3» и столбцом под названием «1». Для этого вводим формулу. Подробнее о формулах смотрите в статье « Как написать формулу в Excel ».
Получилась разница «-614».
Теперь хотим узнать, сколько процентов от суммы столбца «2» занимает сумма столбца «3». Вводим формулу (смотрите на рисунке в строке формул).
Получилось «74,55%»
Вот по такому принципу можно составлять простые таблицы. Цифры и текст, заголовки, итоговые данные можно выделять цветом шрифта или цветом ячейки, курсивом, и. др. Смотрите статью "Формат Excel ".
При ежедневной работе в таблице Excel удобно установить текущее время и число в таблицу. Смотрите "Текущая дата в Excel ".
Второй способ.
Вставить таблицу Excel.
Можно сделать таблицу, используя функции Excel "Вставка". Смотрите статью " Закладка листа Excel "Вставка" " .
Третий способ.
Можно выделить ячейки с данными и нажать сочетание клавиш Ctrl+T(английская буква Т на любой раскладке).
Четвертый способ.
Сводная таблица в Excel.
Как сделать сводную таблицу, смотрите в статье "Сводные таблицы Excel ".
В таблице Excel можно сделать любые бланки , программы. Смотрите "Как сделать бланк в Excel ".
По данным таблицы можно построить график, диаграмму, др. "Как сделать график в Excel".
Можно настроить таблицу так, что при определенном условии, ячейки будут окрашиваться разным цветом. Например, если сумма превысила 10 000 рублей, то ячейка будет окрашиваться в красный цвет. Читайте статью "Условное форматирование в Excel ".
В готовую таблицу Excel можно вставить строки, столбцы . "Как добавить строку, столбец в Excel ".
Об этих и других функциях таблицы Excel смотрите в разделах сайта.
Как практически применить таблицу Excel и график Excel, смотрите в статье "Практическое применение графика, таблицы Excel" .
Как практически составить таблицу,смотрите на примере таблицы семейного бюджета, читайте в статье "Таблица "Домашний, семейный бюджет в Excel"".

Создание таблиц в специальных программах, текстовых или графических редакторах, значительно упрощает восприятие текста, который имеет любые числовые данные. И в каждой программе есть свои особенности. В статье мы рассмотрим, как сделать таблицу в программе Эксель.

По сути, рабочий лист Эксель изначально представлен в виде таблицы. Он состоит из большого количества ячеек, у которых есть свой определенных адрес – название столбца и строки. Например, выделим любой блок, находится он в столбце В , в четвертой строке – адрес В4 . Он также указан в поле «Имя» .

При выводе на печать рабочих листов Excel с данными, не будут напечатаны ни границы ячеек, ни названия строк и столбцов. Именно по этому, имеет смысл разобраться, как создать таблицу в Excel, чтобы данные в ней были ограничены и разделены.

В дальнейшем, ее можно будет использовать для построения диаграмм и для отображения информации в виде графика по имеющимся данным.

Простую

Делаем шапку

Начнем с создания шапки. Введите нужные названия для столбцов. Если они не помещаются и налазиют друг на друга, ячейки можно расширить. Для этого переместите курсор к названию столбца, он примет вид черной стрелочки, направленной в разные стороны, и передвиньте на нужное расстояние.

Еще один способ, чтобы поместить текст в ячейке – перенести его. Выделите блок с текстом и на вкладке «Главная» в группе «Выравнивание» нажмите на кнопочку «Перенос текста» .

Теперь введем нужные данные. В D8 я воспользовалась переносом текста, давайте сделаем, чтобы он был виден полностью и ячейки были одинаковой высоты. Выделяем ячейки в нужном столбце, и на вкладке «Главная» в группе «Ячейки» кликаем на кнопочку «Формат» . Выберите из списка «Высота строки» .

В диалоговом окне введите подходящее значение. Если не обязательно, чтобы строки были одинаковые по высоте, можно нажать на кнопочку «Автоподбор высоты строки» .

Создаем границы

На вкладке «Главная» , в группе «Шрифт» и «Выравнивание» , Вы найдете кнопки, для форматирования таблицы. Здесь же будет кнопка для создания границ. Выделите диапазон ячеек, нажмите на черную стрелочку возле кнопки и выберите из списка «Все границы» .

Вот так быстро мы сделали таблицу в программе Эксель.

Если таблица очень большая и нужно, чтобы названия заголовков были всегда видны, можно закрепить их. Об этом написано в статье: .

Умную

Способ 1

Сделать таблицу в Excel можно и с помощью встроенного редактора. В этом случае, она будет называться умной.

Выделим нашу таблицу целиком вместе с шапкой и данными. Затем на вкладке «Главная» в группе «Стили» нажмите на кнопочку «Форматировать как таблицу» . Из списка выберите подходящий стиль.

Появится диалоговое окно, в котором будет указан нужный диапазон ячеек. Поставьте галочку в поле «с заголовками» . Нажмите «ОК» .

Таблица примет вид в соответствии с выбранным стилем. У меня этого не произошло, поскольку до этого я отформатировала выбранный диапазон ячеек.

Теперь уберу границы и заливку для названия столбцов – те параметры, которые выбрала раньше. В результате отобразится выбранный стиль.

Если помните, мы сделали умную таблицу в Эксель. Для того чтобы добавить в нее новый столбец или строку, начните вводить данные в любую ячейку, которая прилегает к таблице и нажмите «Enter» – она автоматически расширится.

При выделении таблицы, на ленте появляется новая вкладка «Работа с таблицами» – «Конструктор» . Здесь можно задать нужное имя, сделать сводную, добавить строку итогов, выделить цветом строки и столбцы, изменить стиль.

Умные таблицы Excel хорошо использовать для построения круговых диаграмм , различных других графиков и для создания выпадающих списков . Так как при добавлении в нее новых данных, они тут же отображаются, например, в виде построения нового графика на диаграмме.

Способ 2

Умную таблицу можно создать и другим способом. Выделите нужный диапазон ячеек, перейдите на вкладку «Вставка» и кликните по кнопочке «Таблица» . В появившемся диалоговом окне будет указан выбранный диапазон, поставьте галочку в поле «… с заголовками» и нажмите «ОК» .

Вот так, всего в пару кликов, можно сделать обычную или умную таблицу в программе Excel.

Оценить статью:

Обработка таблиц – основная задача программы Microsoft Excel. Умение создавать таблицы является фундаментальной основой работы в этом приложении. Поэтому, без овладения данного навыка, невозможно дальнейшее продвижение в обучении работе в программе. Давайте выясним, как создать таблицу в приложении Microsoft Excel.

Прежде всего, мы можем заполнить ячейки листа данными, которые позже будут в таблице. Делаем это.

Затем, мы можем начертить границы диапазона ячеек, который затем превратим в полноценную таблицу. Выделяем диапазон с данными. Во вкладке «Главная» кликаем по кнопке «Границы», которая расположена в блоке настроек «Шрифт». Из открывшегося списка выбираем пункт «Все границы».

Мы смогли нарисовать таблицу, но таблицей она воспринимается только визуально. Программа Microsoft Excel воспринимает её только как диапазон данных, и соответственно, обрабатывать будет её не как таблицу, а как диапазон данных.

Преобразования диапазона данных в таблицу

Теперь, мы должны диапазон данных преобразовать в полноценную таблицу. Для этого, переходим во вкладку «Вставка». Выделяем диапазон ячеек с данными, и жмем на кнопку «Таблица».

После этого, появляется окно, в котором указаны координаты выделенного ранее диапазона. Если выделение было правильно, то тут ничего редактировать не нужно. Кроме того, как мы видим, в этом же окне напротив надписи «Таблица с заголовками» стоит галочка. Так как у нас, действительно, таблица с заголовками, то мы эту галочку оставляем, но в случаях, когда заголовков нет, галочку нужно снять. Жмем на кнопку «OK».

Как видим, хотя создать таблицу совсем не сложно, но процедура создания не ограничивается только выделением границ. Для того, чтобы программа воспринимала диапазон данных как таблицу, их нужно соответственно отформатировать, как описано выше.

Инструкция

Откройте приложение Microsoft Excel, выбрав в меню "Пуск" -> "Все программы" -> Microsoft Office. Откроется новая книга: по умолчанию это будет файл "Книга1.xlsx" с тремя чистыми листами, размеченными сеткой таблицы.

Если вам нужно создать простую таблицу для визуального представления данных на стороннем ресурсе, например на печати, экспортировать ее в Word или другое приложение, можете сразу приступать к вводу данных в столбцы в обычном формате. Подпишите названия столбцов и строк, если это необходимо, и введите данные в соответствующие ячейки.

Теперь нужно подобрать ширину столбцов. Можно сделать это вручную, наведя курсор на правую границу нужного столбца и растягивая его мышкой до необходимой ширины. Можно задать фиксированную ширину столбцов либо выбрать функцию автоподбора по содержимому. Для этого выделите столбцы, которые нужно форматировать, и на вкладке "Меню" выберите пункт "Формат" -> "Столбец", а в выпадающем меню выберите нужную опцию. Можете посмотреть, как будет выглядеть ваша таблица на печати, выбрав на панели инструментов кнопку предварительного просмотра или нажав сочетание клавиш Ctrl+F2.

Теперь необходимо нарисовать сетку таблицы, чтобы она отображалась на печати. Для этого выделите таблицу курсором и найдите на панели инструментов кнопку "Границы", расположенную справа от кнопки "Увеличить отступ". Называться и выглядеть она будет по-разному, в зависимости от того, какой инструмент использовался ранее. Однако обычно это пунктирный квадратик со стрелкой справа, нажатие на которую открывает меню доступных инструментов.

Выберите в меню пункт "Все границы", чтобы прочертить все ячейки с каждой стороны, или воспользуйтесь любым необходимым инструментом из списка по своему усмотрению. Обратите внимание, что в группе инструментов "Нарисовать границы" находятся не только кнопки рисования или стирания линий (карандаш соответственно), но и опции выбора вида и цвета линий.

Другой способ прочертить таблицу поверх уже введенных данных - использовать вкладку "Формат ячеек" в выпадающем меню правой кнопки мыши. Для этого курсором выделите ячейку или группу ячеек с данными, формат которых хотите изменить, кликните правой кнопкой и выберите пункт "Формат ячеек". В открывшемся окне выберите вкладку "Граница". На этой панели можно одновременно выбрать подходящий тип и цвет линий, указать, к какой части выделенного диапазона применить линии, и сразу увидеть полученный результат в просмотровом окошке.

Здесь же, на вкладке "Выравнивание", можно задать параметры размещения содержимого в ячейках, такие как "отображение", "направление" и "ориентация" текста. А на вкладках "Шрифт" и "Заливка" можно выбрать необходимые свойства указанных параметров таблицы.

При применении третьего способа рисования таблицы данные вводятся в уже нарисованную сетку в последнюю очередь. В этом случае сначала выделите необходимый диапазон ячеек на чистом листе.

После этого на панели инструментов кликните по пункту меню "Вставка", выберите режим "Таблицы". Эту операцию можно проделать гораздо быстрее, если воспользоваться комбинацией клавиш CTRL+L или CTRL+T. В появившемся окне отметьте флажком поле "Таблица с заголовками". После этого укажите названия столбцов, иначе им по умолчанию будут присвоены имена "Столбец 1","Столбец 2" и т.д. Чтобы задать названия столбцов, поместите курсор в ячейку с заголовком и введите название в строке функций.

Используйте элементы управления, чтобы вносить изменения в таблицу в Excel. Их можно найти во вкладке "Конструктор", расположенной на панели инструментов. Вы можете менять количество строк, столбцов, формат ячеек и многое другое.



Просмотров